各地林草头条丨黑龙江:推进自然保护地整合优化

发布时间:2021-01-29    阅读次数:   

国家林业和草原局政府网1月27日讯  黑龙江省整合优化各类自然保护地,目前各类自然保护地(含国家公园体制试点)数量为340处,总面积942.05万公顷,占黑龙江省国土总面积的19.94%。

黑龙江省科学谋划,统筹协调推进整合优化工作。聘请国家林草局调查规划设计院牵头负责提供技术支撑和服务,建立了黑龙江省自然保护地信息平台。成立四个专项技术工作组,分片承担相关技术工作。邀请专家,先后开展四次专题培训,全省受训人员达1200多人。召开黑龙江省生物多样性评价专家咨询会议,广泛听取专家意见建议。组织科学评估,为科学编写整合优化预案提供保证。

黑龙江省林草局就整合优化中永久基本农田、矿业权、城镇建成区调出等问题在政策和技术方面积极争取支持。与自然资源部门建立了合署办公工作机制,召开自然保护地整合优化和生态红线划定专题对接会议6次,达成一致意见。与省生态环境部门加强沟通,从严从实抓好自然保护地存在的问题整改。积极沟通协调,组织召开专题会议9次,解决了大庆油田、龙江森工集团、伊春森工集团、哈尔滨市等单位在整合优化中遇到的实际问题。广泛征求意见,预案初稿完成后,分别征求了全省13个市(地)和森工、农垦等4个集团及省直13个厅局的意见,同时,征求了有关省领导同志的意见,按照反馈意见对预案进行了修改完善。

按照应保尽保、能保必保的原则,在重要生态区域新划建自然保护地4处,总面积14.34万公顷,确保了重要的自然生态系统类型、自然景观、自然遗迹及野生生物原生地、栖息地得到了有效保护。科学合理地调出自然保护地内人口85.31万,永久基本农田48.05万公顷,131宗采矿权7.07万公顷;城镇建成区2.35万公顷,集体人工商品林0.22万公顷。实事求是地解决了大量的历史遗留问题和现实矛盾冲突,保护空间得到优化。

来源:黑龙江省林业和草原局


上一篇:

下一篇: