首页 >> 林草花絮 >> 政策解读 >> 正文

甘肃省林业和草原局关于进一步明确建设项目临时占用林地审批权限的通知​

发布时间:2019-10-08    阅读次数:   

甘肃省林业和草原局关于进一步明确建设项目临时占用林地审批权限的通知

(甘林资函〔2019〕561号)

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,局直有关单位:
  为贯彻落实国务院和省政府“放管服”改革要求,简化审批程序,提高审批效率,服务经济社会发展大局,根据原国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)规定,经我局研究,将建设项目临时占用林地审批权限进一步明确,现将有关要求通知如下。
  一、建设项目临时占用林地,按照属地管理原则,由所在地县级林草主管部门审批;建设项目临时占用林地在兰州新区、甘肃矿区行政管辖区域的,由兰州新区农林水务局、甘肃矿区农林局审批;建设项目临时占用市(州)直属林业单位林地的,由市(州)林草主管部门审批;建设项目临时占用省直林业单位林地的,由省林草主管部门审批。需要同时长期和临时占用林地的项目,经有审核权的林草主管部门审核同意长期占用林地后,才能办理临时占用林地审批手续。
  二、各级林草主管部门和局直有关单位,必须依据已经批准的县级林地保护利用规划和林地“一张图”数据库,按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》规定的各类建设项目临时占用林地条件,认真审查申请材料,切实维护林地保护利用规划和林地“一张图”的权威性和严肃性,坚决杜绝擅自变更林地保护利用规划和弄虚造假、未批先占、擅自改变林地用途等违法违规行为。
  三、临时占用林地选址应当符合林地保护利用规划,遵循生态保护优先、合理使用的原则,选址应优先选择宜林地、无立木林地,可利用质量差的林地,尽量不占用质量好的林地以及天然林和乔木林地。禁止在各类自然保护地以及易发生崩塌、滑坡和泥石流区域临时占用林地进行采砂、挖沙、取土等活动。禁止在国家级公益林地采石、挖沙、取土。
  四、针对近年来我省一些地方未经批准随意临时占用林地、以临时占用为名长期占用林地、临时占用林地选址不合理、不按批准内容使用、期满后不办理延续手续继续使用、使用结束后不恢复林业生产条件、不按时交还林地和不及时恢复植被等问题,各级林草主管部门要高度重视,严把审批关,不得以临时占地为名批准长期占用林地。要切实加强对建设项目临时占用林地的监管,使用林地单位不得在临时占用的林地上修建永久性建筑物、构筑物和其他设施。临时占用期满后,用地单位要按照“谁破坏,谁修复”的原则,在一年内恢复临时占用林地的林业生产条件,林草主管部门要及时组织验收,并及时组织制定植被恢复方案,适时造林恢复植被;对临时占用林地到期后因自然条件制约不能原地造林恢复植被的,可原地采取封育措施自然恢复植被,并按照占补平衡的原则易地造林恢复植被;对存在未批先占和未经林草主管部门同意延续临时占用林地的,必须依法查处后再办理延续审批手续,防止临时占用林地对森林资源造成永久性破坏,确保临时占用林地合法有序。
  五、各市(州)、县(市、区)林草主管部门和局直有关单位,要牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,提前介入建设项目使用林地前期工作,引导项目建设单位按照“不占或少占”林地的原则,集约、节约使用林地,确保森林资源安全。
  特此通知。

                                       甘肃省林业和草原局 

                                         2019年8月13日


来源:甘肃林业网

上一篇:

下一篇: