首页 >> 林业科技 >> 科技服务 >> 正文

8月草原虫害以蝗虫危害为主

发布时间:2019-08-28    阅读次数:   

       本报讯 记者唐健 通讯员周艳涛报道 国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站日前发布了草原虫害8月上中旬发生防治情况及近期趋势预测:截至8月20日,全国草原虫害累计危害面积1.44亿亩。其中,严重危害6238.7万亩,占危害面积的43.2%;8月新增危害面积1242.6万亩,其中严重危害面积541.2万亩,以草原蝗虫危害为主。

       飞蝗类在西藏昌都和阿里地区、新疆伊犁和塔城,土蝗类在内蒙古呼伦贝尔和锡林郭勒、四川凉山州、青海海西州和黄南州以及甘肃祁连山地区等地,局部地区虫口密度超过了防治指标(25头/平方米)。辽宁、黑龙江、吉林、山西、陕西、云南及新疆兵团等地,草原蝗虫虫口密度均在防治指标以下,以轻度危害为主。

       根据各省份预测结果和防治情况,综合近期气候预测,预计8月下旬开始,草原蝗虫在我国大部分发生区陆续进入成虫期,危害整体减轻,在内蒙古中东部、新疆北疆、青海三江源和环青海湖、西藏昌都和阿里、甘肃河西、四川南部等地大面积暴发的概率较低,但仍要加强中哈边境和内蒙古边境地区监测,重点防范境外飞蝗的迁入危害。

   

来源: 中国绿色时报

上一篇:

下一篇: