首页 >> 林业科技 >> 科技项目 >> 正文

《密胡杨苗木繁育及抗旱造林技术示范推广》被甘肃省林业和草原局立项为中央财政林业科技推广示范项目

发布时间:2019-10-09    阅读次数:   

       密胡杨是密叶杨和胡杨的杂交种,是新疆林科院近年来研究培育的胡杨新品种。据介绍,该品种不仅具备老胡杨抗旱、抗寒、抗盐碱的特性,还具有硬枝扦插繁殖成活率高、生长速度快的特点,克服了老胡杨硬枝扦插成活极其困难的缺点,而且抗锈病能力强。因此,酒泉市林业科学研究所于2015年引进繁育试栽,密胡杨硬枝扦插成活率高达90%以上,生长量是老胡杨同期苗木生长量的1.2至1.5倍,生长势及景观效果非常突出。

       胡杨是酒泉市干旱荒漠区造林的主要树种, 密胡杨品种的繁育推广,将彻底解决我市胡杨苗木繁殖困难、大面积造林苗木短缺的瓶颈问题。因此,在市林果服务中心领导的大力支持下,市林业科学研究所积极申请立项,终于于近期,《密胡杨苗木繁育及抗旱造林技术示范推广》项目被甘肃省林业和草原局批准立项为中央财政林业科技推广示范项目,项目由酒泉市林果服务中心承担,金塔县林业技术推广站协作。

       项目将服务于我市林业生态建设,大力开展密胡杨苗木繁育及抗旱造林技术的示范推广,力争三年时间,建成高标准密胡杨抗旱造林技术示范林100亩,苗木繁育圃和采穗圃70亩以上,繁育密胡杨苗木30万株以上,完成1000亩密胡杨造林推广任务;推广密胡杨扦插育苗及密胡杨锈病绿色防控、生态造林管护等多项技术。促使我市胡杨苗木自繁自育,满足大面积造林的苗木需求,提高我市抗旱造林技术水平,为我市生态环境建设和胡杨生态文化产业发展作出一定的贡献。

上一篇:

下一篇: