首页 >> 林业科技 >> 科技项目 >> 正文

开展防沙治沙技术示范修复绿洲边缘生态环境

发布时间:2019-12-24    阅读次数:   

       2019年,市林科所申报实施了省级财政生态修复项目《绿洲边缘生态修复可持续发展技术集成与示范》,一年来,该项目进展顺利,成效显著。

       酒泉市干旱少雨,风大沙多,自然条件严酷,生态环境脆弱,防沙治沙难度大,是全省荒漠化和沙化危害最为严重的地区,更是全国四大沙尘暴起源地之一。目前,全市仍有荒漠化土地1.8亿亩,沙化土地1.4亿亩,分别占国土面积的63%和48%,还有973.5万亩土地介于沙化和非沙化土地之间,局部地区沙化状况仍在蔓延。

       项目实施以来,市林科所技术人员围绕戈壁风沙流治理、沙区植被恢复、沙区产业开发等技术难题,有针对性地开展科技攻关,推广适宜沙区生长的沙生植物和抗旱、抗寒、耐盐碱植物,推广管灌和砾石压沙、黏土沙障、草方格沙障、农作物秸秆沙障、尼龙网沙障等一批防沙治沙新技术、新材料和新装备,采取“带、片、网”三位一体综合治理、生物措施与工程措施相结合等成功模式,提高了沙区综合治理水平。 项目完成物理方格压沙面积20亩,尼龙网网格固沙20亩,风障阻沙30亩,生态修复梭梭造林面积20亩;建成杨树、沙枣、红柳6000株的防风阻沙示范林面积40亩;培训技术骨干20余人,发放各类培训资料300余份。

       通过运用生态修复技术,总结示范了绿洲边缘生态修复模式,使项目区地表结构趋于稳定,生态环境得到了有效治理,实现了可持续发展的目标。

上一篇:

下一篇: