首页 >> 林业图片 >> 正文

省林业和草原局到我市督察集体林权制度改革工作

发布时间:2019-07-10    阅读次数:   

       7月8日-9日,省林业和草原局副巡视员谢忙义一行深入到我市督查集体林权制度改革工作,并在酒泉市召开市、区两级集体林权制度改革工作座谈会。

       在金塔,督察组实地考察了金塔县城西防护林绿化基地,之后到东坝镇永光村白光兵家庭农林场林下种草养牛场进行调研走访,实地检查新型林业经济主体和林下经济产业发展情况。随后在金塔局县局召开座谈会,听取金塔县集体林权制度改革工作情况汇报。督察组指出,金塔县在集体林权制度改革工作中,能充分调动社会各界积极参与,尤其是白光兵家庭农林场带动2个村劳务用工,生态效益、社会效益作用明显,带头引领作用好。对金塔县生态林保护给予充分肯定。督察组提出,下一步金塔县要继续探索壮大新型林业经济主体,争创几个国家级或省级示范林业合作社;要进一步挖掘空间,推进和完善集体林权制度改革,变“大水漫灌”到“精准滴灌”;要下大气力将“三变”( 农村资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革引向深入,推动一二三产业融合,创新集体林业发展模式,抓出成效,真正让林改惠及广大农民;要完备好集体林权制度改革确权等档案资料,不得遗失或损毁。

1.jpg

       9日上午,督察组在酒泉市局召开市、区两级林草部门座谈会,会议听取了酒泉市和肃州区有关集体林权制度改革工作情况汇报,督察组就我市林权制度改革工作提出具体要求。督查组要求市、区两级要高度重视集体林权制度改革工作,要对标《甘肃省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(甘政办发〔2017〕183号)确定的重点任务抓好再落实,森林资源要持续增加,农民的林业收入要有所增长,正确处理好土地和树木的关系,研究和探索解决荒滩生产力不高的问题;酒泉市要确保到2020年,实现“产权保护更加有力,承包权益更加稳定,经营权利更加灵活,抵押和流转更加完善”的工作目标;全市各成员单位要加强集体林权制度改革档案资料的保管工作,要做到完好无损。督察组还就酒泉市生态护林员的选派、护林员队伍建设提出工作要求。

       期间,市林草局党组成员、副局长杨萍、金塔县人民政府副县长吴玉才、肃州区人民政府副区长杨永杰和相关负责同志陪同督察或参加座谈。

2.jpg

3.jpg

 

上一篇:

下一篇: