首页 >> 林业图片 >> 正文

酒泉市开展了松材线虫病普查和疫木检疫执法专项行动

发布时间:2019-07-10    阅读次数:   

根据《甘肃省林业和草原局关于开展全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》的相关要求,酒泉市林果服务中心林业有害生物防治检疫站组织全市森防人员,以县(市、区)为单位,开展了松材线虫病普查和疫木检疫执法专项行动。

普查按照《松材线虫病防治技术方案》,主要采取目测的方法,通过抽样调查和走访群众,对全市针叶树的分布地点、范围、数量、枯死树的死亡原因、外调松木及其制品的来源等情况进行调查。截止目前,普查工作基本结束,根据调查结果,全市共有针叶树10720亩,在7个县(市、区)均有分布。抽样面积1505亩,占全市针叶树总面积的14%;取样834株,其中在树冠的上部取样167株,下部取样109株,中部取样158株,发现零星枯死树152株,通过对枯死松树的原因分析,死亡的原因主要是运输过程中失水、栽植后管理不当和今年的极端气温等因素所致。通过对外调松木及其制品的来源调查,未发现疑似病例。

通过普查确认,目前我市尚未发现松材线虫病疑似病例,境内分布的松树主要用于城市园林绿化,没有成片松树林,松材线虫寄主植物分布零散。虽然没有发现松材线虫病,但松树大部分属外调苗木,松材线虫病由苗木调运传入的隐患较大。

通过本次松材线虫病普查和疫木检疫执法专项行动的实施,不仅查清了我市区域尚为松材线虫病净土,更重要的是查清了松木及其制品的来源,宣传了松材线虫病危害的严重性和加强检疫执法工作的重要性,为消除松材线虫病传入隐患,防止和严厉打击违法违规调运、经营、加工和使用松木及其制品行为,建立松材线虫病检疫监管长效机制打下了基础。

酒泉市开展了松材线虫病普查和疫木检疫执法专项行动.png

酒泉市开展了松材线虫病普查和疫木检疫执法专项行动1.png

上一篇:

下一篇: