首页 >> 林业图片 >> 正文

肃州区:警民齐心协力 冒雨急救黑鹳

发布时间:2019-07-22    阅读次数:   

近日,肃州区林业资源管理站接到杨先生求助电话,称在路过北大河时看到一只黑色长颈的鸟类在河中央的淤泥中挣扎,情况十分危急。接到电话后,工作人员立即联系西汉胜迹动物园迅速赶往现场实施救援。

经现场查勘,落水的鸟类是一只黑鹳,属于国家一级保护动物,落水地处于北大桥向东1公里处的河中央,当时河中水流湍急,且河水深浅未知,救援难度大。此时接到报警的东郊派出所民警也赶到了救援现场,经大家协商,一致决定将绳索一头系在救援人员的腰上,另一头由几个民警在岸上拉住,救援人员涉水进入河道进行救援。经过两个多小时冒雨不断尝试和努力,终于顺利靠近黑鹳,将其成功救离上岸,救护的黑鹤随后被送往西汉胜迹动物园。由指定工作人员喂食药物和食物,并进行随时观察,目前黑鹳身体状况良好。

黑鹳,又叫“乌鹳”、“锅鹳”,国家一级保护动物,体长约1米,上体羽毛为黑色,并带有紫绿色的金属光泽,胸下部及腹部羽毛为白色,嘴、腿均为红色,常常在沼泽和湿地间觅食,以鱼、蛙、甲壳动物等为主要食物。(肃州区林业和草原局  武剑平  马燕供稿)

肃州区:警民齐心协力 冒雨急救黑鹳 (1).jpg

肃州区:警民齐心协力 冒雨急救黑鹳 (2).jpg

 

上一篇:

下一篇: