首页 >> 林业图片 >> 正文

祁连山国家公园酒泉片区自然资源本底补充调查启动会暨培训会召开

发布时间:2019-09-18    阅读次数:   

       2019年9月17日,祁连山国家公园酒泉市片区自然资源本底补充调查启动会暨培训会在酒泉分局即肃北盐池湾国家级自然保护区管理局举行,会议由省林草局公园处李进军主持,国家林草局驻西安专员办、祁连山国家公园管理局潘自力副专员出席会议并做了重要讲话,会议邀请国家林草局西北林业调查规划院教授级高级工程师饶日光讲解了调查技术方案,省草原技术推广总站教授级高级工程师常明讲解了酒泉片区草原特点及主要植物种。

 图片1.png

潘自力强调,建立以国家公园为主体的自然保护地体系是贯彻落实习近平生态文明思想的重要载体,开展祁连山国家公园体制试点是党中央、国务院的一项重大战略决策部署,全面查清自然资源本底是《祁连山国家公园体制试点实施方案》的明确要求、是推进祁连山国家体制试点工作的重要基础、是有效维护农牧民合法权益和企业利益的重要依据。

 图片2.png

       潘自力要求,当前正处于祁连山国家公园体制试点关键时期,相关单位和抽调的技术人员要高度重视,切实提高政治站位,全面加强组织领导,充分运用现有技术成果,坚持依法依规调查、科学调查,按时完成本底调查工作任务。要确保调查成果质量,始终做到“五个结合”和“四个确保”,即要把国土三调调查成果与森林草原湿地等相关自然资源的补充调查结合起来,把查清现状与分析数据结合起来,把地类调查与权属调查结合起来,把整个信息与共享应用结合起来,把开展调查与建立制度结合起来;确保各类数据真实,确保权属地类面积准确,确保调查内容全面,确保调查方法科学。

 图片3.png

       来自内蒙古大兴安岭规划院、省草原技术推广总站等单位的40多位专家,在盐池湾管理局、肃北、阿克塞抽调技术人员(向导)的配合下,分12个调查组,将在接下来的十天时间内,以国土三调初步成果为依据,对酒泉片区内以草原为主的自然资源进行详细调查,对公园内人类活动痕迹进行进一步核实,补充完善森林、湿地、荒漠和生物多样性、冰川、耕地等资源信息数据,更新完善2017年完成的人类活动情况调查数据库,摸清祁连山国家公园基础设施建设内容。为建立祁连山国家公园自然资源资产产权管理制度,全面推进体制试点工作奠定坚实的基础。(酒泉市林业和草原局资源科)

 

上一篇:

下一篇: