首页 >> 林业图片 >> 正文

铁骨铮铮军营汉 扎根边疆卫家园——内蒙古大兴安岭航空护林局特勤突击队扑灭火事迹

发布时间:2020-11-25    阅读次数:   

2017年4月内蒙古大兴安岭林区成立了国内首支直接隶属于航空护林局的特勤突击队,填补了航空护林“空地一体化”作战的空白。

航空特勤突击队最突出的特点就是快速、机动、精干、多能,作为攻坚力量,到达关键位置,处置关键难题是基本要求。每年4至11月份,军事化管理、24小时战备,采取携带装备乘机巡护;发现小火时就近机降或索滑降,直接实施扑救;火势较大时,扑打火头火线在火场附近滑降开设直升机机降点,为后续实施机降灭火做好准备和保障。航空特勤突击队的特殊性,对队员的身体素质、心理品质、业务素质等都有很高的要求。队员除了会常用灭火机具使用、维修等基础技能外,还须掌握索滑降、开辟机降场地、机降灭火、吊桶吊囊灭火、飞行安全和气象、话务通讯等方面的技能。队员们经常利用休息时间自发研究装备,确保对装备熟练使用、熟知性能、应急维修。过了装备关过飞行关,过了飞行关过滑降关,从地面到滑降塔到直升机实战演练再到密林腹地,从轻装到全副武装……就这样过关斩将形成战斗力。

455.jpg

2018年端午节下午,汗马自然保护区内发生雷击火,地面队员无法及时赶到,要求航空特勤突击队紧急乘机前往扑救。12名队员赶到火场后,用时1小时45分,实现火场全面控制,又连夜深度清理火灾,避免了重大森林火灾的发生。2019年7月11至13日,内蒙古大兴安岭北部林区接连3天发生6起雷电森林火,14名队员奋战一夜将初发火扑灭。7月12日又前往另外一处火场奋战一夜扑灭火情。同样的情形7月13日再次上演。几年来,累计参与扑救森林火灾40余起,其中单独处置火灾8起,从“拓荒者”淬炼成“杀手锏”,他们以实际行动保卫着祖国北疆的绿色生态屏障。

铁汉也有柔情的一面,听他们回忆起扑火灭火背后的故事。“那场火正赶上我订婚,订婚宴准新郎不在场”“那场火正赶上我姑娘出生”“那场火我差点挂树上,林子太密啦,裤子刮开了好几道口子”“那场火我们连续干了20多个小时,打完上飞机就睡着啦,媒体还发了我们横七竖八睡觉的照片,还赚了不少人的泪水”。23岁的叶田丰是队员当中年龄最小的,退伍前在辽宁抚顺雷锋连雷锋班,从小总看到父亲上山扑救林火,现在他也参加扑火战斗,感觉很有意义。

航空特勤突击队队员们的生活与事业就这样与内蒙古大兴安岭这片林海紧紧系在一起,他们以开拓进取、争先创优的锐气,攻坚克难、奋勇争先的豪气,蓬勃向上、奋发有为的朝气,披荆斩棘、勇往直前的士气,守护着祖国的绿水青山。


上一篇:

下一篇: