首页 >> 绿化产业 >> 林草产业 >> 正文

发展沙产业    巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2019-06-20    阅读次数:   

----酒泉市荒漠化治理纪实(三)

       多年来,全市各级党委、政府认真履行防沙治沙主体责任,始终坚持生态林业和民生林业相结合,针对沙区农业结构单一、农民增收困难、特别是贫困群众脱贫难度大的实际,各级党委、政府认真研究,科学决策,提出生态产业化、产业生态化的绿色发展之路,立足区域实际,发挥资源优势,把防沙治沙、荒漠化治理与乡农民增收、精准脱贫和村振兴战略紧密结合,大力发展沙产业,在治理荒漠化的同时,优化了农业结构,增加了农民收入,助推了乡村振兴,巩固了脱贫成果。全市发展以桃、杏、梨、红枣、葡萄为主的经济林40万亩,林果业产值达到45亿元,农民人均来自林果产业纯收入达到2700元。大力发展枸杞产业,基地规模稳定在40万亩,特别是瓜州、玉门两个插花贫困县,针对土壤盐碱大的实际,在10个移民乡镇推广枸杞面积20万亩,9.7万移民群众参与枸杞种植,枸杞收入占到移民群众人均纯收入的55%以上,枸杞产业已成为移民群众脱贫增收的重要来源。
       敦煌市阳关镇地处甘、青、新三省交界处,丝绸古道重镇古阳关脚下。立足优良的沙化土壤,发挥光热资源优势,积极发展沙区林果产业,种植葡萄2万亩,占全镇耕地面积的99%,成为敦煌市首个葡萄生产专业乡镇。被评为全国“万亩优质葡萄生产基地”、全国“特色景观旅游名镇”、全国“一村一品”示范村镇、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“全国生态文化村”。

       瓜州县坚持防风治沙和产业培育并举,因地制宜培育特色林果产业,引导营林企业和农户在风沙口大力发展以枸杞、葡萄、大枣为主的特色经济林,面积达到20万亩,以甘草、红花为主的中药材面积达到12万亩,产值达到了5亿元,成为了全县经济发展、农民增收的支柱产业。

瓜州县枸杞生产基地.jpg

瓜州县枸杞生产基地

 

瓜州县枸杞晾晒场.jpg

瓜州县枸杞晾晒场

玉门市认真贯彻落实《甘肃省1000万亩优质林果基地建设发展规划》和酒泉市“一特四化”发展战略,发挥县域地理资源优势,在盐碱化、沙化土地上大力推广枸杞种植,基地规模达到20万亩,总产值达到7.5亿元,农民人均枸杞纯收入达到3800元,占农民人均纯收入的25%,枸杞产业已成为农民增收、特别是移民乡贫困群众脱贫致富的主导产业。

玉门市大畅河5万亩标准化枸杞生产基地.jpg

玉门市大畅河5万亩标准化枸杞生产基地

玉门市沙区特色产业---枸杞.jpg

玉门市沙区特色产业---枸杞

金塔县大漠农林生态产业公司积极响应国家防沙治沙号召,积极投身当地治理荒漠化、改善生态环境的事业当中,投入资金3亿元,在巴丹吉林沙漠边缘大墩门戈壁滩荒滩上人工种植连片梭梭林16万亩,嫁接肉苁蓉2万亩,在沙漠边缘形成了一道天然的绿色屏障,不仅有效地阻挡了风沙对农田、村庄的侵害,彻底结束了大敦门水库、黑河及干渠遭受风沙填埋的历史,而且缓解了沙尘对周边地区的影响,全县森林覆盖率提高了0.6%。嫁接的肉苁蓉已陆续上市销售,亩收入达到4000元左右,为干旱区域荒漠化治理探索出了一条有效途径。(酒泉市林业和草原局  绿化产业科供稿)

金塔县大漠农林公司大墩门戈壁滩16万亩人工梭梭林.jpg

金塔县大漠农林公司大墩门戈壁滩16万亩人工梭梭林

酒泉市防沙治沙产业---人工种植的“沙漠人参”肉苁蓉.jpg

酒泉市防沙治沙产业---人工种植的“沙漠人参”肉苁蓉

 

上一篇:

下一篇: