首页 >> 绿化产业 >> 林草产业 >> 正文

优良鲜食葡萄品种夏黑无核在酒泉表现良好

发布时间:2019-12-03    阅读次数:   

1、品种来源:由日本山梨县果树试验场由巨峰X二倍体无核白杂交育成,三倍体品种,欧美杂交种。1997年8月获得品种登记,1998年引入我国。2013年酒泉市林科所从河北昌黎果树研究所(葡萄课题组),引进夏黑无核嫁接苗,在酒泉市林科所进行区域栽培试验,该品种连续多年表现出进入结果期早、丰产性好、树体健壮、抗逆性强、不裂果、不脱粒、香味浓、耐储运、品质优等优点,是一个优良的鲜食中熟葡萄品种。现将品种特性介绍如下:

2、植物学特性:嫩梢紫红色,幼叶有光泽。第一卷须着生位置3节,连续性,单分叉。花序着生位置:第一花序在4节,第二花序在6节。枝条成熟的色泽节间为红褐色,叶片大,缺刻为五裂,缺刻浅,叶柄洼矢形。叶表面绿色,茸毛稀、光滑,叶背面茸毛稀,丝状茸毛,叶向上弯曲,叶柄比中脉短,叶片秋季的颜色为黄橙色。两性花。

3、生物学特性

⑴生长习性 新梢成熟长度100厘米,节数8节,植株的生长势强。

⑵结果习性 开始结果年龄2年,盛果期年龄4年。每个结果枝上平均果穗数目1.5个,重量550克,结果枝占总芽数的比例30%,副芽结实力中,副梢结实力强,成熟期全树一致,果穗成熟期一致,成熟期落粒轻。单株平均产量12斤,单株最高产量16斤,每667㎡2968斤。

⑶主要物候期 萌芽期4月下旬,开花期6月上旬,果实采收期8月中、下旬,枝条开始成熟期8月上旬,落叶期10月下旬。

⑷适应性和抗逆性 主要病虫种类:白粉病、霜霉病、白腐病。防治方法是葡萄园通风透光,增施有机肥,控制亩产量,注重物理防治和绿色防控技术措施的应用。抗寒力较强,抗旱力中等,抗风力较强,抗涝力差,抗病性强。对土壤、地势、栽培条件要求较高。适宜酒泉市露地中小棚架、保护地促成栽培。

⑸果实特性 果穗大,穗长18厘米、穗宽14厘米。平均穗重550克,果穗圆锥形。果粒中,平均单粒重7克,纵径1.3厘米,横径1.2厘米,果粒椭圆形,黑紫色。果粉有少,果皮厚松脆。果皮与果肉难分离,核与果肉分离难,含糖量19.5%,耐运力中等,风味浓,有草莓香味。

4、果实优缺点:成熟早、味浓、草莓香味,果实成熟后不裂果、不脱粒,果穗货架期长达20多天。

5、利用价值:鲜食食用,葡萄长廊,观赏、观光、采摘。

图片1.png


上一篇:

下一篇: