首页 >> 绿化产业 >> 造林绿化 >> 正文

全市沙化土地封禁保护区建设成效显著

发布时间:2019-08-02    阅读次数:   

酒泉市地处河西走廊最西端,区域北部被巴丹吉林、库穆塔格两大沙漠包围,农区边缘流动沙丘、活化沙地广泛分布,是风沙危害的重灾区,是全省乃至全国荒漠化最为严重的区域之一。2013年开始,国家林草局先后批复建立敦煌市鸣沙山、金塔县巴丹吉林沙漠西缘、玉门市红柳泉北滩、阿克塞县库姆塔格、肃北县马鬃山、金塔县石梁子、敦煌市东戈壁7个国家沙化土地封禁保护区,保护区总面积达到171万亩。至目前,已批复实施方案的5个封禁保护区,共到位补助资金9000万元,已支出7309.33万元,占总资金的81.2%。共完成围栏627.4公里,固沙压沙1171.4公顷,设立固定界碑710块,警示标牌127面,建立管护站5个,聘请管护人员53人。

沙化土地封禁保护区的建设有力地推动了全市荒漠化治理和生态环境建设进程,取得了较好成效:一是土地沙化扩展趋势得到有效遏制。目前,酒泉市沙化土地面积923.21万公顷,较2009年减少4.07万公顷;荒漠化土地面积1193.63万公顷,较2009年减少7.87万公顷。二是重点区域得到较好保护。敦煌市在莫高窟顶完成固沙压沙102公顷,其中设立阻沙网20公里,固沙48公顷,减轻了流沙对莫高窟区的危害;金塔县项目实施后,减缓了封禁区毗邻的鼎新镇和大庄子乡的4个村的风沙危害,3万亩农田得到保护,成效显著,每年农业增产增收五千万元。三是绿洲人居生活环境明显改善。全市沙尘暴天数较80年代的17次左右减少到目前4次左右。城市建成区绿化覆盖率达到38.33%,绿地率达到32.17%,人均公共绿地面积达到13.71平方米,农村乡镇村组绿化覆盖率达到37.3%。

1.jpg


PLA固沙治沙.jpg

1.jpg

上一篇:

下一篇: