首页 >> 绿化产业 >> 造林绿化 >> 正文

甘肃林草事业发展成效显著

发布时间:2021-02-18    阅读次数:   

记者从近日召开的全省林业和草原工作会议上获悉,“十三五”期间,甘肃累计争取各类林草建设资金347亿元,完成造林2605万亩,退化草原治理7873万亩,沙化土地综合治理1030万亩,全省林草事业发展取得新成效。

  “十三五”期间,甘肃坚持山水林田湖草沙系统治理,着力构建适应现代林草事业发展的治理体系,扎实推进祁连山生态环境破坏问题整治,解决保护区内567万亩林草“一地两证”问题,257个人工生态修复项目全部完成,修复总面积1.42万亩。全力构筑国家西部生态安全屏障,“国家森林乡村”增加到159个,建成沙化土地封禁保护区21个,封禁沙化土地面积462.84万亩。全省参与义务植树6924万人次,完成义务植树4.64亿株。全面推开“互联网+义务植树”,平凉市被授予“全国绿化模范城市”,天水市麦积区等6县区被授予“全国绿化模范县区”。

  5年来,我省全面完成国有林场改革,国有林场由304个优化整合为252个,实施林区道路建设2038.48公里。深化集体林权制度改革,释放全省5500多万亩集体林地的经营效益,累计办理林权抵押贷款98亿元,林业合作社增加到3607个,认定登记家庭林场1261家,林下经济年产值70亿元以上。栽植经济林果2244万亩,人工种草2400万亩以上,陇南市栽植油橄榄63万亩,成为全国最大的橄榄油生产加工基地。

  “十四五”期间,全省林草系统将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念和新发展理念,深入实施以生态建设为主的林草发展战略,全面建立和推行林长制,持续加强全省森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护工作,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系,不断提升林草治理体系和治理能力现代化水平。今年,我省将努力完成造林绿化260万亩以上,治理沙化土地150万亩,改良退化草原200万亩、生态种草200万亩,草原鼠虫害防治1000万亩以上,草原植被盖度稳定在53%以上的工作目标。(记者洪文泉)


来源:甘肃日报

上一篇:

下一篇: