首页 >> 新闻动态 >> 基层动态 >> 正文

瓜州县“两评两比”林果科技服务活动成效显著

发布时间:2019-09-29    阅读次数:   

       今年以来,瓜州县林果科技服务中心认真贯彻省市林业科技服务活动工作精神,以增加农民收入为目标,以发展特色产业、提高技能培训为重点,在全县范围内开展了林果科技服务“两评两比”活动。

       活动筹备阶段,按照“让群众满意、听群众建议、请群众评判”的工作思路,制定了“两评两比”活动方案,明确了活动的目标任务、评比内容、方法步骤、时限要求等,进一步细化分工,靠实责任,为活动顺利开展奠定了基础。活动评选阶段,通过实地踏查,确定1个具有代表性的提质增效示范园区作为全县的“两评两比”示范点,邀请乡镇分管农业领导、林业站站长、基层农技员、村干部和种植大户代表组成评分小组,扎实开展树体整形修剪技术大“比武”和果园田间管理效益提升大“比赛”,评选出枸杞优质园、高效园共20个,整形修剪能手、技术管理能手共18人,并为其颁发荣誉证书。活动总结阶段,及时将“两评两比”活动开展台账、影像资料、典型材料、总结汇报等资料整理归档,经领导审核签字后汇总上报,同时积极在新闻媒体上宣传活动开展的成效以及种植能手的典型事迹,扩大活动的宣传面和覆盖面。

       “两评两比”活动的开展,进一步满足了广大林农的科技服务需求,有效提升了农民果园标准化管理水平和基层农技员的业务素质,这种以赛代训、以赛促学的模式,充分调动了林农发展特色林果的积极性,为林果产业提质增效和林农持续增收提供了强有力的科技支撑。

上一篇:

下一篇: