首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

联合国教科文组织世界地质公园专家对敦煌世界地质公园开展中期评估

发布时间:2019-08-12    阅读次数:   

2019年8月7日至10日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家玛瑞亚•路易斯•弗雷(Dr.Maria-Luise FREY.德国梅塞尔坑地质公园)、阿里瑞札•阿姆里克阿泽米(Mr.Alireza AMRIKAZEMI.伊朗格什姆岛世界地质公园)两位专家对敦煌世界地质公园开展中期评估验收工作。本次评估主要内容包括对世界地质公园网络的贡献、地质公园的管理、地质遗迹保护、科研科普活动、地质旅游及经济社会可持续发展等情况。评估工作通过听取汇报、查阅资料、实地考察和深入交流反馈的方式进行。

8月7日下午在敦煌市河西走廊大酒店召开敦煌世界地质公园中期评估汇报会,会议由国家林草局保护地司袁小虹处长主持,敦煌市委副书记陈国材致欢迎辞,中国地质大学蔡胤璐博士代表专家团队汇报了敦煌世界地质公园四年来开展保护、建设和管理相关情况。

 图片4.png

2015年9月19日,敦煌地质公园成功入选联合国教科文组织世界地质公园网络名录,被授予“敦煌世界地质公园”称号。敦煌世界地质公园是甘肃省首家,全国第32家(中国已有39个),世界第113家世界地质公园(全世界已有147个)。敦煌联合国教科文组织世界地质公园由雅丹景区、鸣沙山•月牙泉景区、自然景观游览区和文化遗址游览区组成,面积2180.75平方公里。特殊的地质背景和极端干旱的气候条件形成的地貌景观,与特殊的地理位置和古丝绸之路形成的文化遗址在这里浑然成为一体。雅丹地貌、鸣沙山-月牙泉,以及沙漠、戈壁和西湖湿地是大自然的造化;莫高窟、古丝绸之路文化遗址阳关、玉门关以及古军事遗址汉长城、河仓城等则是敦煌文化历史的写照。

 图片3.png

在听取了专题汇报和查看了相关档案资料后,两位评估专家先后考察了敦煌市南街小学科普活动及成果、鸣沙山月牙泉服务设施及地质陈列厅和科普体验厅、地质遗迹、莫高窟数字中心及莫高窟洞窟、石窟文化保护研究陈列中心、玉门关遗址及博物馆、汉长城、雅丹景区及地质博物馆、光伏产业园、七里镇葡萄基地等。评估专家对敦煌世界地质公园的四年来所做的努力与成就给予了肯定,对敦煌世界地质公园可持续发展、交流与合作、公园解说系统、提升质量与品牌效应等方面提出了许多宝贵的建议。

 图片2.png

国家林业和草原局自然保护地管理司地质遗迹与地质公园管理处处长袁小虹和工程师张志光、省林业和草原局总经济师刘晓春、市自然资源局不动产登记事务中心主任王福德和资环科科长巴晓峰、市野生动植物管理站站长董众祥、张掖国家地质公园管理局祝鹏先等参加了评估工作,敦煌市委副书记陈国材、副市长宋济民、敦煌研究院文化弘扬部部长刘勤、地质公园管理局副局长姬莉、自然资源局局长郭世鸿、雅丹景区管理所主任王天虎、鸣沙山月牙泉景区管理所主任李瑛、阳关玉门关景区管理所主任李磊、以及敦煌市相关部门领导陪同。中国地质大学武法东教授带领韩菲、田楠、蔡胤璐三位博士及多名研究生专家团队负责评估汇报工作。来自丹霞山地质公园和中国地质大学的志愿者参加了评估工作。(酒泉市林业和草原局 董众祥供稿)

 图片1.png

上一篇:

下一篇: