首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

八步沙新目标:治住沙更致富

发布时间:2019-09-03    阅读次数:   

  中国绿色时报9月3日报道(记者 迟诚)  去八步沙,一路怀着崇敬的心情。
  八步沙“六老汉”先进群体的英雄事迹早已家喻户晓。习近平总书记在8月21日考察八步沙林场时,又作出新的重要指示:“要弘扬‘六老汉’困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神,激励人们投身生态文明建设,持续用力,久久为功,为建设美丽中国而奋斗。”
  总书记的话饱含深意,感染也鼓舞着每一个来到八步沙的人。
  8月24日,记者来到时代楷模八步沙“六老汉”先进事迹的诞生地——甘肃省武威市古浪县八步沙。
  八步沙地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘。38年前,这里是一片戈壁沙滩。无情的风沙每年以10多米的速度向南推进,吞噬耕地,掩埋房屋,严重威胁着六老汉所在的村落及周边3万多人和10万亩农田。
  “日子总要过活。”怀着最朴素的生存愿望,1981年,古浪县土门镇郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润源6位年逾半百的老人,进军八步沙,以联户承包的方式,组建集体林场,向风沙宣战。
  没啥经验技术,没啥先进设备,在恶劣的自然环境和艰苦的条件下,六老汉就凭着一股“一定要种出个样”的劲头,在无数次失败中摸透了沙漠的脾性,总结出“治沙要先治窝,再治坡,后治梁”的治沙思路和“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙模式。一年又一年,一个乔、灌、草结合的荒漠绿洲在八步沙不断延伸。
  六家人有个约定,每一家每一代都要有继承人,留在八步沙,持续治沙造林。如今,当初毅然向沙漠挺进的六老汉已有四位离世、两位年迈。六老汉的儿子、孙子相继接过接力棒。
  38年来,三代人扎根荒漠,累计完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩。
  今年3月,八步沙六老汉荣获中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,他们的事迹广为流传,感动中国。
  而对于六老汉治沙群体来说,成绩只属于过去。关于未来,他们已有了新的期盼和谋划。
  八步沙第二代治沙人郭万刚说:“过去,我们一直种树治沙。接下来,我们要在防风固沙的同时也考虑经济效益。这样,八步沙的治沙事业才能代代坚持。”
  2018年,八步沙林场确定了“治沙,也要治穷”的新目标,探索“以农促林、以副养林,农林并举、科学发展”的可持续发展模式,要从沙窝窝里掏出“聚宝盆”。
  六老汉第三代治沙人郭玺是“85后”,脑瓜灵活,2017年到八步沙林场工作。年轻的力量为八步沙注入了新的活力。打草方格、细水滴灌、地膜覆盖,再到“蚂蚁森林”种树项目……第三代治沙人在父辈的基础上不断创新治沙方式,也尝试探索发展沙区经济。
  2018年,林场流转了2500多户贫困户的1.25万亩土地,利用梭梭林嫁接肉苁蓉5000亩,种植枸杞、红枣7500亩,其中肉苁蓉成活率达80%。郭玺给记者算了一笔账。每亩地可产肉苁蓉50公斤,每公斤的价格在40元左右,每亩地的收益能达到2000元。今年见效益的枸杞,每亩地的收入也能到1000元至2000元。除了每亩300元的土地流转费,贫困户还可以参与经营获取劳务报酬。
  从去年开始,郭玺在八步沙发展起了林下养殖。利用八步沙林间的空地,修建了一批鸡棚鸡舍,放养了5000只沙漠土鸡。他组织成立了合作社,还创立了“八步沙溜达鸡”品牌。通过线上线下销售,5000只溜达鸡很快被抢购一空。
  说起网络销售,郭玺可是八步沙的电商达人。他在直播平台快手上注册账号,通过视频直播的方式为八步沙林场的林产品打开销路。
  近日,国家林业和草原局局长张建龙在考察八步沙时提出,八步沙林场要走生态效益、社会效益和经济效益协调可持续发展的路子。郭万刚很受鼓舞,也坚定了八步沙发展沙区经济的信心。扩大林下养殖,种植沙区林果,发展沙区旅游,巩固治沙成果,八步沙林场将开启新一轮再创业。

 

来源:中国绿色时报

 

上一篇:

下一篇: