首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

发扬愚公精神 矢志不渝推进生态文明建设

发布时间:2019-09-20    阅读次数:   

发扬愚公精神 矢志不渝推进生态文明建设

——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人接续奋斗治沙造林让荒漠变绿洲

  习近平总书记指出:“全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。”古浪县八步沙林场“六老汉”三代人,数十年如一日,矢志不渝、持之以恒防沙治沙,用信念坚守、责任担当、实际行动践行了习近平生态文明思想,守护着西部生态安全屏障,树起了“时代楷模”旗帜。
  武威市古浪县八步沙是河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的一个重点风沙口,这里曾是一片漫天黄沙的不毛之地,沙丘以每年7.5米的速度向南推移,“一夜北风沙骑墙,早晨起来驴上房”,风沙肆虐,沙逼人退,给周边10多个村庄、2万多亩良田和当地3万多群众的生产生活以及过境公路、铁路造成巨大危害。1981年,时任漪泉村党支部书记和生产队长的贺发林、石满,台子村郭朝明、张润元,和乐村程海,土门村罗元奎年过半百的6位老汉,义无反顾向茫茫沙漠挑战,开启了漫漫治沙路。38年来,八步沙林场“六老汉”三代人持续发扬勇挑重担、护卫家园的担当精神,不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,勇于探索、唯实创新的进取精神,矢志坚守、接续奋斗的愚公精神,风餐露宿,战天斗地,完成治沙造林21.7万亩、封沙育林草37.6万亩、栽植各类沙生植物3040多万株、栽植稻草1.2万吨、播撒草籽5万多公斤,使亘古荒漠变为绿色屏障,创造了令人震撼的绿色奇迹,使周边10万亩农田得以保护,确保了过境公路铁路和西气东输、西油东送、西电东送等国家能源建设大动脉安全畅通,为生态环境建设做出了杰出贡献。
  八步沙林场“六老汉”扎根荒漠、接续奋斗的巨大贡献,多次受到历届党委、政府的肯定和激励。1991年,甘肃省委、省政府命名八步沙林场为“全省造林绿化先进单位”。1999年,甘肃省绿化委员会、甘肃省林业厅,古浪县委、县政府在八步沙林场为“六老汉”树碑记功。“六老汉”中的石满、张润元先后荣获“全国治沙劳动模范”“第四届地球奖”等荣誉称号。2018年,国家林草局授予八步沙林场“三北防护林体系建设工程”先进集体;甘肃省委、省政府授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进集体荣誉称号;八步沙林场六兄弟荣获第五届CCTV年度慈善人物。2019年,八步沙林场“六老汉”三代人防沙治沙先进群体被中宣部授予“时代楷模”称号。
  一、守护绿色家园,义无反顾承包治理沙漠。1981年,古浪县借国家改革开放的东风,借鉴农村联产承包责任制的经验,针对北部风沙沿线风沙肆虐、沙进人退的实际状况,在全县实行“政府补贴、个人承包,谁治理、谁受益”的荒漠化、沙漠化土地治理政策,把八步沙做为试点向社会公开承包,鼓励社会力量承包治沙。但是由于当时的八步沙寸草不生,治理沙漠难度大且没有任何经济收益,几乎无人响应。时任村社干部的“六老汉”,不甘心被黄沙侵害,带头响应党和政府的号召,以联户承包的形式组建了八步沙林场,在治沙合同书上摁下鲜红的指印,义无反顾地承包治理7.5万亩流沙,卷起铺盖挺进八步沙,拉开了战风沙、保家园的序幕。十年后,八步沙林场腹地,7万多亩沙丘披上了绿装,形成了一条绿色隔离带,有效阻挡了风沙对八步沙周边的侵蚀和危害。在完成八步沙治理后,“六老汉”第二代治沙人坚持“黄沙不退人不退,草木不活人不走”,主动请缨,向腾格里沙漠风沙危害最为严重、远离林场25公里的黑岗沙、大槽沙、漠迷沙三大风沙口进发,2003年以来,在三大风沙口完成治沙造林6.4万亩,封沙育林11.4万亩,栽植各类沙生苗木2000多万株。2015年,在完成黑岗沙治理后,又承包治理八步沙80公里外的北部沙区麻黄塘15.7万亩沙漠。2016年以来,第三代人陆续加入治沙队伍,并引进工程机械治沙技术,大规模压沙治沙。38年来,“六老汉”三代人一步一步,一亩一亩,一方一方,硬是把飞沙走石的不毛之地,变成了生机盎然的绿色海洋,用生命和汗水守护着绿色家园。
  二、探索治理模式,提升防沙治沙成效。上世纪80年代初期,防沙治沙技术普及程度不高、缺乏项目资金支持,特别是对八步沙林场“六老汉”这些无专业技术、无治沙工具的农民来讲,治理沙漠更是难上加难。承包治理初期,“六老汉”靠一头毛驴、一辆架子车、一个大水桶和几把铁锨进行治沙造林,由于经验不足,没有采取任何防风技术措施,当年栽植的树苗到次年春季一场大风就把六七成苗子刮走了。但他们不灰心、不气馁,在失败中找寻风沙对树苗的危害规律、研究治理风沙方法。经过反复摸索,他们发现在树苗上风埋上麦草挡住沙子,就能保住树苗,于是发明了“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙新技术,使造林成活率和保存率大幅度提高。在不断的实践中,他们先后探索出了“稻草沙障+沙生苗木”“治沙要先治窝,再治坡,后治梁”等科学治沙模式,为全国防沙治沙探出了成功路子、提供了有益借鉴。
  三、探索多种经营,支撑治沙事业可持续发展。上世纪90年代初,由于国家“三北”防护林政策调整,加上连年干旱少雨,八步沙林场发展遇到了前所未有的困难。1995年,八步沙林场职工发不出工资,濒临破产倒闭。面对困难,为了使治沙事业持续下去,第二代治沙人郭万刚提出“治沙不能越治越穷,还要让沙为人造福”。他们在治理沙漠的同时,又承包荒地300亩,改良种植经济作物,探索发展多种经营,走出了一条“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的新路子。2009年,成立了古浪县八步沙绿化有限责任公司,注册资本200万元,经营范围以绿化种苗培育、造林绿化、防沙治沙及农牧产品生产、养殖及产品销售为主,为林场可持续发展奠定了基础。2017年,八步沙林场积极投身脱贫攻坚,探索将防沙治沙与培育富民增收产业相结合,按照“公司+基地+农户”的模式,在古浪县6万多人的黄花滩移民区流转1.25万亩土地,种植梭梭嫁接肉苁蓉、枸杞、红枣,帮助带动2500多户移民群众发展特色产业,实现增收致富、稳定脱贫。八步沙林场的固定资产也由原来的200多万元增加到现在的2000多万元,职工年收入由原来的年均不足3000元增加到现在的5万多元,初步实现了生态、经济、社会效益共赢。
  四、薪火相传接续奋斗,践行习近平生态文明思想。治理沙漠、保护生态、建设绿色生态家园非一朝一夕之功,须驰而不息、久久为功。正是“六老汉”的一言一行、一举一动感染着周边的群众,感动了他们的子孙后代。为了兑现绿色承诺,完成父辈们的治沙遗愿,第二代治沙人相继接过父辈手中治沙的接力棒,走进了八步沙,并立下誓言:治沙的步伐一刻不能停歇,一定要把父辈肩上治沙这面大旗继续扛下去。2016年,郭朝明的孙子、郭万刚的侄子,年仅21岁的郭玺到八步沙林场上班,成为八步沙林场“六老汉”的第三代治沙人。同年,八步沙林场迎来了第一位大学生陈树君。以前从未参与过治沙造林的他们,在传承发扬父辈治沙造林精神的同时,不断探索科学高效治沙造林的新路径和新方法,积极引进推广工程机械治沙模式,开启了大规模科学治沙的新阶段。在三代“愚公”的不懈努力下,目前,八步沙林场已经发展成为古浪县唯一一家由农民联户组建的生态公益性林场,也成为甘肃省农民联户承包治沙造林的典型,为甘肃乃至全国承包经营治理沙漠树立了样板。八步沙林场“六老汉”三代人,一代接着一代干,战风沙,缚黄龙,在追求人与自然和谐发展的实践中,用汗水和心血谱写了一曲让沙漠披绿生金的时代壮歌,以实际行动践行了习近平生态文明思想。

 来源 : 中国林业网

上一篇:

下一篇: