首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

对市四届人大三次会议第96号建议的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

A类


酒林草函〔2019〕99号

关于对市四届人大三次会议第96号

建议的答复


王建军、马英、田有润、王发金、李会云、李燕代表:

你们提出的“关于建立地方生态补偿机制,加大金塔县乡村生态绿化投入的建议”收悉,首先感谢各位代表关注林业和草原工作。收到您们提出的建议后,我局高度重视,及时召开会议,进行安排部署,深入金塔县调研,研究加大乡村绿化建设投入支持措施。现将办理情况答复如下:

一、加大生态建设项目资金争取力度。2019年1-5月份,为金塔县争取到位中央、省级财政资金3623.12万元,其中三北防护林工程(防护林退化修复)资金500万元,林业科技推广站建设项目10万元,森林生态效益补偿资金875万元,造林补贴80万元,森林抚育项目60万元,林业有害生物防治补助资金13万元,森林保险保费补贴项目46.62万元,中央财政森林公安补助资金11.7万元,退耕还林工程资金37.9万元,省级林业技术推广补助项目10万元,省级防沙治沙专项25万元,省级林业自然保护区补助资金260万元,石梁子国家沙化土地封禁保护区项目资金1000万元,贷款贴息补助693.9万元。

二、提升金塔县国土绿化社会认知度。2017年以来,市级四大班子主要领导率先垂范,每年都来到金塔县城西万亩胡杨林基地,参加全民义务植树活动。这既体现了市委、政府对金塔县国土绿化、防沙治沙工作的肯定和认可,也体现了市委、政府对金塔县国土绿化工作的支持和重视,在全市、全社会引起了积极反响。金塔县成为全市国土绿化、防沙治沙工作的示范和典型。

三、加大金塔县乡村生态绿化专项资金支持。2018年底,经多方共同努力,国家林业和草原局批复酒泉市为全国防沙治沙综合示范区,这将为金塔县争取到更多的国家防沙治沙专项资金提供有力的保障。2018-2019年安排金塔县省级防沙治沙经费45万元,2019年市林业和草原局安排金塔县羊井子湾乡风沙口治理经费45万元,今后我们将会给予金塔县防沙治沙资金更多的倾斜。

四、加大金塔县乡村国土绿化和民生林业发展。结合乡村环境卫生综合整治和乡村振兴战略实施,在县乡镇村组大力开展退耕还林、农田林网、绿色通道、沟渠绿化等工程建设。积极争取新一轮退耕还林工程项目资金1.08亿元,建设任务7万亩,目前到位资金7100万元。其中2016年建设任务4万亩,到位资金4400万元,2018年建设任务3万亩,到位资金2700万元,建设任务全部落实到县各乡镇、村组。项目的实施,既绿化了乡村生态环境,又发展了经济林产业,增加了农民收入,实现了生态效益、经济效益的双丰收。

五、加大金塔县乡村惠民惠农财政补助资金支持。坚持把“国土增绿”与“农民增收”相结合,积极探索生态补偿脱贫脱困机制,在申报、设计、建设、政策兑现等方面向贫困村、贫困户、环境卫生重点整治村靠拢,对未脱贫的建档立卡贫困户具备条件的优先聘为兼职护林员、湿地管护员,已筛选符合条件的兼职护林员16名,北海子湿地管护员10名,全县建档立卡贫困户纳入生态护林员21人。2019年市林业和草原局对环境卫生整治村的三湾沟村、王子庄村每村给予10万元的资金支持,已连续两年给予资金支持40万元。

六、争取社会资金支持乡村生态绿化建设。2019年,在市、县林草部门的积极努力下,争取到中国绿化基金会“蚂蚁森林”项目梭梭建设任务450万穴、胡杨10万穴,争取资金2687万元,完成造林绿化面积近4.3万亩。对风沙口治理、乡村荒滩绿化起到积极作用。近期,金塔县上报的7万亩“蚂蚁森林”项目已上报中国绿化基金会项目库,争取2020年开始实施。

感谢各位代表对我们工作的支持,今后,我们将进一步发挥服务职能,全力抓好项目争取工作,力争更多的生态绿化项目资金落地实施,为金塔县生态绿化建设提供强大的资金支持。欢迎各位代表一如既往地关注林业草原生态建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

联系单位及电话:酒泉市林业和草原局    0937-2663283   

                              

酒泉市林业和草原局

2019年6月20日

上一篇:

下一篇: