首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

对市四届人大三次会议第45号建议的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

B类


酒林草字〔2019〕114号                                                                  签发人:田福基


酒泉市林业和草原局

关于酒泉市四届人大三次会议

第45建议的答复


陆树林、张建树、石金秀、祁延林代表:

你们提出的“关于自然保护区边界细化调整的建议”(市四届人大三次会议第45号建议)收悉。感谢你们对全市林草工作和自然保护区保护管理工作的关心关注。关于你们提出的“建议市政府协调相关部门将瓜州县涉及保护区的1镇3乡13个行政村调出保护区,并根据国家重点项目建设规划需要预留国家重点项目战略通道;建议市政府协调相关部门进一步明确保护区内涉及交叉管理的国家重点公益林、双塔水库、榆林窟、锁阳城遗址等保护范围,并将其调整出保护区;建议市政府协调相关部门加快对安西极旱荒漠自然保护区边界细化调整进度,准确核定实际边界,确保瓜州县一些重大项目和民生项目能够开工建设。”等建议,我局高度重视,认真研究,及时分解任务,靠实责任,积极做好建议办理工作。现答复如下:

一、安西极旱荒漠国家级自然保护区始建于1987年,1992年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,批复总面积80万公顷,由省林草局直接管辖。

二、由于保护区南片实验区涉及2镇2乡13个行政村;1993年安西、肃北县界调整、2000年甘肃、新疆省界调整,保护区域涉及新疆自治区,管理难度大;兰新高铁、连霍高速、312国道等重点建设项目和西气东输管道、输电线路工程穿越保护区等原因。2019年3月,安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局向省林草局提交了调整申请报告,省林草局原则同意调整。瓜州县委托国家林草局西北调查规划院开展调整报告编制工作。2019年6月20日,瓜州县政府向酒泉市政府上报了《关于申请安西极旱荒漠国家级自然保护区范围、功能区划调整及更改名称的请示》(瓜政字[2019]101号),文件批转我局后,我局及时研究,于2019年6月28日向市政府上报了《关于安西极旱荒漠国家级自然保护区范围、功能区划调整及更改名称意见的报告》(酒林草字[2019]85号)。同时,局主要领导及时向市政府分管领导汇报,工作人员及时与省林草局相关处室、市政府办公室对接,跟踪落实,于6月28日当天由酒泉市政府向省林草局上报了《关于甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区范围功能区划调整及更改名称的请示》(酒政发[2019]95号)。

下一步,我局将继续加大与省林草局、瓜州县政府和安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局的沟通衔接力度,按照中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,根据自然保护区范围和区划调整新的规定,依规配合做好甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区范围及功能区调整工作。    


酒泉市林业和草原局 

2019年8月6日     

上一篇:

下一篇: