首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

对市政协四届三次会议第116号提案的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

A类


酒林草函〔2019〕100号

关于对市政协四届三次会议第116号

提案的答复


张金兰、王晶晶、盛海英委员:

你们提出的“关于加大对金塔县黄斑星天牛防治支持力度的提案”已收悉,对你们的提案,我局高度重视,安排市林果中心专项办理此提案工作。现就办理情况答复如下:

金塔县位于河西走廊西端北部边缘,四周被瀚海戈壁包围,绿洲面积仅为1190平方公里,生态环境十分脆弱。长期以来,全县人民通过坚持不懈地努力奋斗,营造了以杨树为主的防风治沙林、农田防护林累计面积达21.3万亩,初步形成了外有天然林,边有防沙林的绿色屏障。2014年6月黄斑星天牛危害在中东镇梧桐坝村六组首次被发现,止目前,全县黄斑星天牛危害主要分布涉及6个乡镇11个村组,174户,发现虫害木3971株。

为了加强黄斑星天牛防控工作,加大对金塔县黄斑星天牛防治支持力度,今年我们重点做好以下五个方面的工作:

一是加强组织领导,建立健全防控机制。按照“政府主导、城乡联动、部门配合、群防群治”的防治方针和“上下协调、统一行动、分片包干、责任到人、监防并重、突出实效”的工作要求;在市林业和草原局的统一领导下,各县(市、区)根据本地黄斑星天牛的发生危害情况,制定相应的实施意见和工作方案,县、乡及各营林单位层层成立了黄斑星天牛防控工作领导小组和专家技术指导小组,负责督促检查和技术指导、培训工作。并按照林业有害生物防治目标“双线”责任制度要求,金塔县政府同各乡镇、城区有关单位、国营生地湾农场等16个单位签订了《林业有害生物防控目标责任书》,明确工作目标和责任。每年两次聘请省、市林业有害生物防治专家进行技术讲座和现场指导,有力的推动了全县黄斑星天牛防控工作的深入开展。

二是加强虫情监测,全面开展专项普查。每年在黄斑星天牛普查的基础上,设立黄斑星天牛固定监测点和林业有害生物综合监测点,全市共设立黄斑星天牛固定监测点453 个,林业有害生物综合监测点1753个,其中金塔县设天牛固定监测点186个,林业有害生物综合监测点364个。并在沿路、水渠、木材交易市场、城镇周围等黄斑星天牛易发生地段设立标准地,对标准地内的树木逐个进行调查,定期监测,定期上报监测数据。在定点监测的基础上,各村农技员对辖区进行全覆盖监测。至目前共发布黄斑星天牛虫情预报80份。通过普查共查出黄斑星天牛危害树木3971株。为开展防治工作奠定了基础。

三是加大经费投入,确保防控顺利推进。2017-2018年金塔县共投入黄斑星天牛防控资金118万元,其中省级20万元、市级12万元、县级86万元;为了加大金塔黄斑星天牛防治扶持力度,2019年市林业和草原局在市级防治金费压缩一半的基础上,至目前又给金塔县扶持23万元的天牛专项防治补助经费(其中省级13万元、市级10万元)。近几年,通过市林果中心积极协调,金塔县森防站被确定为国家级中心测报点,国家森防总站每年给中心测报点拨付5万元监测经费,用于全县林业有害生物的监测预报,为加大国家级中心测报点基础设施建设,2019年又协调省林检局对金塔县国家级中心测报点计划拨付50万元补助经费。三年来金塔县共除治虫害木和疑似木5555株,购置药剂8吨,喷雾器7台,防治面积达到1.1万亩。有效的降低了黄斑星天牛虫口密度和有虫株率。

四是落实防治措施,确保防控取得成效。市林业和草原局统一安排下,各县(市、区)、各有关部门坚决按照“六统一,七不漏”(统一组织领导、统一药剂器械、统一防治方法、统一防治时间、统一作业队伍、统一检查验收;做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏树、城区不漏路段、不漏单位、不漏死角)的要求,开展天牛防治攻坚战。金塔县针对天牛发生面积和危害情况的实际,组织78人,以村、组为单位,组建13个防治作业队,计划对疫点区域内方圆2公里范围进行药剂防治。

五是加强监督检查,落实防控责任。市林业和草原局每年成立督导检查组和技术服务组深入县(市、区)督导检查,定期验收,每年组织开展一次“绿盾”林业植物检疫执法检查行动。金塔县由四大班子领导带队,分片包干,细化任务,明确责任,深入村组、农户、社区、机关、单位、公园、街道,现场跟踪、督促落实防治措施,执行签字背书责任制度,把防治任务和责任靠到了实处。

在天牛防控工作中,我们采取了诸多科学有效的防控措施,做了大量工作,取得了一定成效。下一步,我们将继续加大项目争取力度,抓好各项防控措施的落实,使防控工作达到预期效果。具体做好以下五项工作:一是继续坚持和完善黄斑星天牛防控联防联检机制,形成政府统一组织、相关部门密切配合、技术单位强力支撑、社会力量积极参与的防控体系;二是实行首席专家技术负责制,全面负责防控技术指导;三是坚持多渠道、多形式、多层次筹措资金,积极争取国家和省、市财政资金的支持,引导农民投工投劳参与防治;四是坚持“谁经营,谁防治”的原则,采取以生物药剂防治为主,人工和物理措施为辅的防治方法,加大综合防控力度。五是加大监测预报和检疫执法力度,林检机构要加大进入金塔县苗木和木材的复检,复检率要达到100%,对进入金塔的有虫苗木和木材,严格依法查处,并进行追查问责。确保疫情不扩散、疫点不增加,防控工作取得新成效。

感谢各位委员对我市林检事业的高度关注和全市林业生态建设的关心和支持,欢迎对我们今后的工作继续进行监督,并提出宝贵的意见和建议。

联系人:魏秀红      联系电话:15339372885


酒泉市林业和草原局

2019年6月25日

上一篇:

下一篇: