首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

对市政协四届三次会议第88号提案的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

A类


酒林草函〔2019〕101号

关于对市政协四届三次会议第88号

提案的答复


鲍尔剑、王晶晶、魏玉霞委员:

你们提出的“关于加大金塔县防沙治沙支持力度的提案”收悉,接到提案后,市林业和草原局高度重视,及时召开会议,进行安排部署,深入金塔县调研,研究防沙治沙支持措施。现答复如下:

一、加大生态建设项目资金争取力度。2019年1-6月份,已协调争取到位金塔县中央、省级财政资金3623.12万元,其中石梁子国家沙化土地封禁保护区项目1000万元,三北防护林工程(防护林退化修复)资金500万元,森林生态效益补偿资金875万元,造林补贴80万元,退耕还林工程资金37.9万元,省级防沙治沙专项25万元,在七县市中补助资金最多。这些项目的争取和落实,有力地支持了金塔县防沙治沙和生态建设。

二、提升金塔县防沙治沙社会认知度。2017年以来,市级四大班子主要领导率先垂范,每年都来到金塔县城西万亩胡杨林基地,参加全民义务植树活动。这既体现了市委、政府对金塔县防沙治沙工作的肯定和认可,也体现了市委、政府对金塔县防沙治沙工作的支持和重视,在全市、全社会引起了积极反响。金塔县成为全市防沙治沙工作的示范和典型。

三、成功申报全国防沙治沙综合示范区。我省民勤、敦煌、武威纳入全国防沙治沙综合示范区。2018年底,经多方共同努力,国家林业和草原局批复酒泉市(包括7县市区)为全国防沙治沙综合示范区,这将为我市以及金塔县争取到更多的国家防沙治沙专项资金提供有力的保障,已安排省级防沙治沙经费20万元。待中央防沙治沙专项资金下达后,我们将会给予金塔县防沙治沙资金倾斜。

四、加大国家沙化土地封禁保护区建设。已争取并完成金塔县巴丹吉林沙漠西缘国家沙化土地封禁保护区建设,保护沙化土地面积20.7万亩,到位国家补助资金2000万元。在此基础上,2018年底,又争取国家林业和草原局对金塔县石梁子国家沙化土地封禁保护区批复,保护沙化土地面积18.08万亩,目前1000万元资金任务已下达,2021年争取再到位资金1000万元。今后,凡是金塔县上报的国家沙化土地封禁保护区,我们都会积极上报,争取国家林草局批复建设。

五、争取社会基金支持防沙治沙。2019年,在市、县林草部门的积极努力下,争取到中国绿化基金会“蚂蚁森林”项目梭梭建设任务450万穴、胡杨10万穴,争取资金2687万元,完成治沙造林面积近5万亩。对风沙口治理、荒滩绿化起到积极作用。近期,中国绿化基金会5万穴胡杨建设任务已下达,捐赠资金285万元。今后五年,金塔县上报的30万亩“蚂蚁森林”项目已上报中国绿化基金会项目库,争取捐赠资金达到2.32亿元。

感谢各位委员对我们工作的支持,今后,我们将进一步发挥服务职能,全力抓好项目争取工作,力争更多的防沙治沙项目资金落地实施,为金塔县防沙治沙和生态建设提供强大的资金支持。

欢迎各位委员一如既往地关注林业草原生态建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

联系单位及电话:酒泉市林业和草原局  魏文生  2610529


酒泉市林业和草原局

2019年6月25日

上一篇:

下一篇: