首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

玉门葡萄双膜保温免土埋越冬技术试验成功

发布时间:2020-01-20    阅读次数:   

数九寒天,在玉门市恒旺园区的拱棚内,没有下架的葡萄依然生机勃勃,这就是玉门今年冬季试验的葡萄双膜保温免土埋技覆盖越冬术,即对拱棚内种植的葡萄,冬天不揭塑膜,不下架,直接在葡萄架上在覆盖一层白色聚氯乙烯保温膜,解决了葡萄种植冬季下架埋土越冬难题,改变了葡萄越冬生产模式。

传统防寒方法是冬季下架埋土越冬,葡萄冬剪下架以后,开沟将葡萄枝蔓埋入土中,春天温度回升后再将葡萄从土中挖出上架。该方法可有效防止葡萄枝条不受冻害,但也存在一些弊端。首先,费工费时劳动强度大,一般100米定植沟2个人埋土需要1天时间;其次,费用较高,冬埋春扒的用工费用占全年葡萄园总用工量的1/3,由于近年来劳动力费用增加,埋土防寒的费用也在逐年增加;第三,冬埋春扒为扬沙起尘、污染环境提供了大量沙尘源;第四,采用埋土机器埋土易引起葡萄枝芽机械损伤。

葡萄冬季下架不埋土越冬的方法,不但降低了生产成本,而且还解决了扬沙起沙问题,对葡萄种植业发展具有十分重要的意义。

图片1.png

图片2.png

上一篇:

下一篇: