首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

全省林业和草原工作会议在兰州召开

发布时间:2021-02-02    阅读次数:   

  2021年2月1日,全省林业和草原工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及全国林业和草原工作会议精神,总结“十三五”和2020年工作,安排部署“十四五”及2021年重点工作。

  省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话,省林草局党组成员、副局长张世虎主持会议,省林草局领导班子成员出席会议。定西、张掖、酒泉、平凉4个市的林草部门主要负责同志在分会场作了典型发言。

  会议指出,2020年全省林草系统干部职工统筹推进疫情防控和林草改革发展,全面从严治党纵深推进,大规模国土绿化持续发力,林草资源管护不断加强,年度重点任务圆满完成,疫情灾情防控取得实效,服务保障能力明显提升,实现“十三五”林草发展目标任务圆满收官,谱写了全省林草事业发展的精彩篇章。

  会议指出,5年来,全省林草事业发展取得新进展新成效新突破,扎实推进祁连山生态环境破坏问题整治,习近平总书记2019年8月视察祁连山时给予“由乱到治、大见成效”的肯定评价;全省累计争取各类林草建设资金347亿元,完成造林2605万亩,退化草原治理7873万亩,人工种草2400万亩以上,沙化土地综合治理1030万亩;建成沙化土地封禁保护区21个,封禁沙化土地面积462.84万亩;全省参与义务植树6924万人次,完成义务植树4.64亿株;全面完成国有林场改革,全省国有林场由304个优化整合为252个;深化集体林权制度改革,累计办理林权抵押贷款98亿元,林下经济年产值70亿元以上,栽植经济林果2244万亩。

  会议明确,“十四五”期间全省林草系统要认真践行习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念和新发展理念,深入实施以生态建设为主的林草发展战略,全面建立和推行林长制,全省森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护持续加强,以国家公园为主体的自然保护地体系初步建成,国土绿化取得新的成效,国家西部生态安全屏障更加牢固,林草治理体系和治理能力现代化水平不断提升,陇原大地天更蓝、山更绿、水更清、生活更美好。要努力实现全面从严治党、生态优先绿色发展、规划引领稳步推进、因地制宜分区施策、重点发力整体保护、项目带动全民参与、深化改革完善制度、科技支撑依法治林八个方面的创新突破。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,实施“十四五”规划开局之年,“全民义务植树”启动40周年。全省林草系统要坚持学习贯彻习近平生态文明思想,在林草事业发展中把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局;坚持以全面推行林长制为抓手,强化林草生态系统和野生动植物资源保护;坚持以林业草原重点工程项目为依托,科学开展大规模国土绿化行动;坚持山水林田湖草沙系统治理,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系;坚持推进林草治理体系和治理能力现代化,提升服务支撑保障能力;坚持贯穿严的工作主基调,提升新时代党的建设和干部队伍建设水平。全年努力完成造林绿化260万亩以上,治理沙化土地150万亩,改良退化草原200万亩、生态种草200万亩,草原鼠虫害防治1000万亩以上,草原植被盖度稳定在53%以上的工作目标。

  会议采用视频会议形式召开,局二级巡视员,局机关副处级以上领导干部,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局、局直在兰单位主要负责同志在主会场参加会议;各市州林草局、局直各单位设分会场。


上一篇:

下一篇: