对市四届人大一次会议第148号建议的答复

发布时间:2017-09-11    阅读次数:   

  A类

  酒市林函〔2017〕43号

  对市四届人大一次会议第148号建议的答复

  牛延光、付桂茹、牛成代表:

  你们提出的“关于支持敦煌市防沙治沙及沙产业发展的建议”收悉,接到建议后,市林业局高度重视,及时召开会议,进行安排部署,多次与敦煌市林业局研究建议办理的措施办法。现答复如下:

  一、加大项目资金争取,支持敦煌市生态建设。

  为切实推进敦煌市防沙治沙和生态建设进程,2016年,为敦煌市协调争取中央、省级、市级财政资金3198.15万元,其中新一轮退耕还林工程资金1386万元,公益林保护补偿资金884万元,防沙治沙综合示范区建设资金60万元,三北防护林工程资金175万元,造林补贴工程资金115.5万元,森林抚育资金48.5万元,省级防沙治沙补助资金45万元,森林植被恢复费271万元,较好地支持了敦煌市防沙治沙和生态建设。

  2017年,我们将与敦煌市林业部门共同努力,积极做好项目争取工作,及时上报各类林业建设项目,使敦煌有更多的林业生态建设项目纳入到省级、国家的盘子。计划实施三北防护林工程1.5万亩,争取资金150万元,落实森林效益补偿资金906万元、沙化土地封禁保护工程争取资金1000万元;敦煌阳关国家级沙漠公园建设项目已上报,下一步我们将抓好跟踪落实,争取项目得到批复。

  二、加大科技应用力度,扎实推进防沙治沙工作。

  敦煌市委、市政府高度重视防沙治沙工作,设立防沙治沙工作站,并配备专业技术人员,每年拨付专项资金1000万元,用于绿洲外围防风林屏障建设、治沙造林等工程。同时于中科院寒旱研究所和敦煌研究院进行项目科技合作,以科技引领为支撑,采用以固为主,固、输、阻相结合的国际先进治沙技术,在莫高窟景区周围建成前沿阻沙栅栏带、草方格固沙带、植被阻沙固沙带、人工戈壁带、空白带、崖面化学固沙带6部分组成的风沙防护体系。先后在伊塘湖等9个重点风沙口,种植防沙治沙林1.1万亩,新建、改造农田防护林网和绿色通道1800公里,农田林网控制率90%以,建设鸣沙山沙化土地封禁保护区,封禁保护面积达60万亩,在瓜敦快速通道等沿线铺设新型固沙网3000余亩,有效防止了沙丘流动和土地荒漠化。组织和引导市民积极投身防沙治沙活动,形成了全社会参与治沙的良好氛围。

  三、加大资金扶持力度,发展现代农业型沙产业。

  以构建现代沙产业体系为重点,充分利用光热资源,发展以葡萄、红枣、桃、杏为主的高效节水特色林果产业。积极申报中央财政林业科技推广项目,2016年新上李广杏优质高效示范推广项目,争取资金100万元,2016年下拨市级特色林果百亩小区补助资金20万元;2017年中央财政林业科技示范推广项目已通过省厅评审,项目将于年内批复实施。积极申报启动了敦煌阳关国家沙漠公园项目建设,进一步扩充和丰富阳关—玉门关—雅丹黄金旅游线路。对符合贷款条件的防沙治沙和沙产业项目,加大信贷投放力度,促进林业经济快速发展,“十二五”以来,累计发放贴息贷款资金5000万元。

  感谢各位代表对我们工作的支持,同时欢迎今后继续一如既往地关注林业生态建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  联系人:马昊军   联系电话:2610529

  2017年6月26日

上一篇:

下一篇: