对市四届人大二次会议第91号建议的答复

发布时间:2018-12-27    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕19号

对市四届人大二次会议第91号建议的答复


      王振刚、江祥来、范瑞宏、黄万春、王富成代表:

      你们在《酒泉市第四届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见》中,“建议酒泉市林业部门将玉门市铁人王进喜纪念馆周边(甘店子服务区)绿化列为重点绿化项目,拨付专项资金,持续加大生态环境建设力度”,我局收到意见建议后高度重视,由分管副局长先后2次带领相关科室负责人前往铁人纪念馆,在玉门市林业局配合下,认真开展了实地调查勘查,并就如何做好绿化工作进行了反复研究。

      一、铁人纪念馆基本情况

      铁人纪念馆始建于2007年,馆内占地面积33亩,建筑面积10.5亩。建馆以来至2017年,先后投资65万元,在纪念绾周边栽植以柳树、杨树、槐树和长青树为主的林木300亩、25万余株,主要分布在纪念馆东、南、北三面和馆内庭院,有效地改善了馆内外的环境面貌,提升了对外开放形象。自开馆以来,先后被省、市确定为甘肃省廉政教育基地、党史教育基地、酒泉市爱国主义教育基地、国防教育基地,2008年11月被评为国家3A级旅游景区,为我市党的建设、政治思想建设、党员干部廉政建设、作风建设和弘扬铁人精神发挥了巨大的作用。

      但是,由于国道312线改建等原因,造成紧靠铁人纪念馆以西、连霍高速公路以南、赤金公路以北近百亩的荒滩没有绿化,一旦刮风,风沙肆虐、尘土飞扬,局部生态环境恶劣,严重影响了铁人纪念馆的整体形象,确需要通过造林绿化加快治理步伐。

      二、采取以下措施加快绿化步伐

      (一)扎实做好2018年造林绿化

      接到王振刚等5位市人大代表的意见建议后,我局及时与玉门市林业局、赤金镇政府实地调查、反复协商沟通,计划用2年时间(2018至2019年)完成铁人纪念绾西面近百亩绿化任务,今春由赤金镇政府先行投资25万元,完成造林绿化30亩。赤金镇政府高度重视,全力组织实施,在完成输水管道埋压、挖沙换土、平整绿化地段的基础上,“五一”前完成绿化30.7亩、全部采用大苗壮苗栽植(新疆杨),目前苗木发芽率已达到70%。

      (二)超前做好2019年绿化项目争取落实

      我局已确定专人,配合玉门市林业局尽快编制铁人纪念馆造林绿化规划和实施方案,逐级上报争取立项,力争2018年年底前将铁人纪念馆70亩绿化任务,全部纳入2019年酒泉市或玉门市林业生态植被恢复建设项目,并作为玉门市重点绿化工程或义务植树基地,提早开工建设,一次性完成造林绿化。

      (三)建议铁人纪念馆加强与当地园林、住建、旅游等部门联系沟通与对接,多方筹资,打造几处具有现代风貌和文化韵味的生态旅游景观或设施,使铁人纪念馆的整体形象持续提升,作用得到更大发挥。

      各位代表,非常感谢你们对铁人纪念馆周边生态环境建设的关心!你们提出的意见建议,我局通过举一反三,深感我们的工作还存在不少漏洞和差距,确需要在今后工作中进一步加强改进,把全市的林业工作做的更好。同时也诚恳期望各位代表一如既往的关心、支持林业工作,多提出宝贵意见,有你们的关心支持,就是对我们工作的最大鞭策。

      联系人:杨  斌     联系电话:2663283

       2018年5月29日


上一篇:

下一篇: