对市四届人大二次会议第92号建议的答复

发布时间:2018-12-27    阅读次数:   

B类

酒市林函〔2018〕38号

关于酒泉市四届人大二次会议第92号建议的答复

      图门吉尔格勒、巴图巴依尔代表:

      你们提出的“关于缩小马鬃山北山羊省级保护区范围的建议”(市四届人大二次会议第92号建议)收悉。感谢你们对林业生态环境保护和自然保护区管理工作的关注。现答复如下:

      对于你们提出的“保护区范围及功能区区划不合理;国防设施建成使用后对北山羊及其它野生动物影响较大;马鬃山地区长期干旱导致北山羊及其它野生动物大规模迁徙,种群数量大幅度减少,保护区逐渐彻底失去保护价值。缩减甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区面积。”建议,市林业局高度重视,认真研究,及时分解任务,明确责任领导、责任科室、责任人和办理时限。市林业局和自然保护局负责人多次积极主动向省林业厅有关领导和相关处室汇报,与肃北县农牧林水利局沟通衔接,主要做了以下工作:

      一、进一步规范调整工作。2017年7月,肃北县人民政府向酒泉市人民政府上报了《关于对甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区进行调整的请示》(肃政报[2017]105号)。7月19日,酒泉市林业局向酒泉市政府上报了《关于调整肃北马鬃山北山羊省级自然保护区范围和功能区的请示》(酒市林字[2017]100号)。根据市政府有关领导批示精神,要求肃北县按照甘肃省人民政府《关于印发甘肃省省级自然保护区调整管理规定的通知》(甘政办发[2017]77号)和甘肃省环保厅《甘肃省省级自然保护区范围和功能区调整申报材料编制规范》相关要求,进一步完善调整方案,补充相关资料,编制上报保护区调整报告。

      二、认真汇报对接,提出调整方案。2018年4月,肃北县按照省、市相关要求,拿出了初步调整意见。经市林业局向省林业厅和市政府有关领导汇报,2018年5月,肃北县政府和酒泉市林业局到省林业厅进行了专题汇报,确定了初步调整意见。具体情况如下:

      (一)保护区调整的原因和理由。一是自然条件变化导致主要保护对象北山羊生存环境发生改变。北山羊主要栖息于海拔3500-6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,保护区设立时,将没有北山羊活动的区域大面积划入保护区范围内。加之近年来,马鬃山地区连续遭受干旱等自然灾害的影响,北山羊活动的区域已发生重大改变,主要集中在马鬃山镇马鬃山一带活动。且马鬃山北山羊省级自然保护区总面积48万公顷,约占马鬃山镇国土总面积的1/5,而北山羊栖息地总面积约为6万公顷,约占保护区总面积的1/8,保护区区划范围过大。因此,为更好地保护野生动物生存环境,将有保护价值的区域划入保护区范围内,应对保护区范围进行调整。二是京新高速等交通要道穿越保护区,部分区域无保护价值且保护管理难度大。马桥连接线(S206线)在保护区成立之前就已建成,2015年进行了升级改造,为二级公路,是京新高速的附属工程,现为出入马鬃山镇的主要通道。马桥连接线(S206线)穿越肃北马鬃山北山羊自然保护区,将保护区分割为东西两部分,且路西已无北山羊活动踪迹,无保护的价值和意义。加之该区域内人、车流量大,干扰因素较多。因此,建议将该区域从保护区范围内调整出来。三是保护区内即将建设军事设施,对区域内北山羊生存环境造成一定影响。北山羊自然保护区内即将建设军事设施,该设施建成后,对北山羊及其它野生动物的生存环境将造成极大影响,或将直接导致现有的北山羊及其它野生动物全部撤离保护区范围。

      (二)拟调整方案。肃北马鬃山北山羊省级自然保护区调整前面积为48万公顷,拟调整之后面积为40.015万公顷(调出14.75万公顷,调入6.765万公顷),调整后保护区总面积减少7.985万公顷。其中:核心区面积为7.417万公顷,占保护区总面积的18.54%;缓冲区面积为16.661万公顷,占保护区总面积的41.64%;实验区面积为15.937万公顷,占保护区总面积的39.82%。核心区和缓冲区占保护区总面积的60.17%。

目前,肃北县已按照甘肃省人民政府《甘肃省省级自然保护区调整管理规定的通知》和甘肃省环保厅《甘肃省省级自然保护区范围和功能区调整申报材料编制规范》的要求,聘请省林勘院编制完成了《甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区调整报告》,经多次修改完善后已通过肃北县审定,目前正在按照规定程序逐级上报。

      三、加强自然保护区功能建设。积极与省林林厅保护处对接,争取省级财政对林业自然保护区的补助资金的支持力度。2018年已下达肃北马鬃山北山羊省级自然保护区补助资金30万元,主要用于该保护区功能区勘界并标桩等基础工作,目前正在编制批复实施方案,需加快工作进度。

      下一步,我局将积极跟进,进一步加强与肃北县农牧林水利局沟通衔接,及时将肃北县上报的保护区调整报告和相关资料上报省林业厅。同时,积极主动与省林业厅相关处室汇报衔接,结合全市自然保护区清理整治工作,继续抓好跟踪落实,全力配合做好肃北马鬃山北山羊省级自然保护区调整工作。

      感谢各位代表对我们工作的关心和支持,欢迎今后继续关注林业工作,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


      联系单位及电话:酒泉市林业局  黄丽蓉  2611679

      2018年7月9号

上一篇:

下一篇: