对市四届人大二次会议第93号建议的答复

发布时间:2018-12-27    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕27号

市人大四届二次会议第93号建议的答复

      马永升、马英、王永娟、王发金、王建军、王娟、方皓达代表:

      你们提出的“关于恳请林业部门将甘肃酒泉核技术产业园防风林带纳入国家三北防护林建设体系”的建议已收悉,现答复如下:

      甘肃酒泉核技术产业园是为落实国家军民融合发展战略,加快我国核能工业发展,依托中核龙瑞公司核乏燃料后处理项目发展需求,在金塔县西川工业集中区现址上规划建设的新型工业园区。产业园位于金塔县西坝乡西北的戈壁荒滩,东南方向距金塔县城51.7公里、南距酒泉市约66公里、西至嘉峪关市约63公里。发展定位为建设国家级核乏燃料后处理应用产业基地、甘肃省核技术产业军民融合创新基地和酒泉市新能源产业的重要增长极,力争通过十年的发展,建成特色鲜明、功能齐全、产业聚集、服务配套、绿色环保、经济高效的现代化核工业高科技产业园区。产业园于2016年3月26日由甘肃省国防科工局批复设立,现已委托中国核电工程公司编制完成产业园总体发展规划并通过省级评审。园区规划面积41.2平方公里,总投资2000亿元,建设布局为“一园两区、五个功能分区”。但是由于核技术产业园位于金塔县沙枣园自然保护区北侧,风沙大,生态环境脆弱。恶劣的自然环境严重影响了核技术产业园基础设施配套与落户项目的发展,对于金塔县乃至酒泉市经济的发展有很大的影响。

      两年来,市、县党委、政府、林业部门在支持核技术产业园生态治理方面做了以下两方面工作:一是金塔县2017年投资1290.78万元,完成了核技术产业园东区纬一路、纬二路、经一路、经二路、经三路、经四路道路两侧绿化带7.5公里,西区道路两侧绿化6.6公里及供水管道配套工程18.3公里。二是积极向上争取项目资金,将造林任务纳入造林补助工程,积极配合当地政府投资814万元,完成了甘肃酒泉核技术产业园金二路、入场道路、纬二路道路两侧绿化8公里及入场道路十字平交口绿化40亩,共栽植国槐、胡杨、沙枣、毛柳等苗木7万株,并完成土方换填、供水管道架设等工程。

      为进一步改善核技术产业园生态环境,结合全市三北防护林建设总体规划,市、县林业部门将结合园区绿化需要,逐步扩大园区防护林建设范围,提高园区防护林建设质量,将园区绿化纳入中央、省级财政项目,给予相应的资金支持。一是积极争取列入中央财政三北防护林建设工程,乔木林每亩地补助500元。二是积极争取列入中央财政造林补贴工程,乔木林每亩地补助200元。三是积极争取省级财政防沙治沙项目,项目资金20万元,主要用于防风治沙造林和工程压沙。努力改变核工业园区生态环境条件。

      感谢各位代表对我们工作的支持,欢迎今后继续一如既往地关注林业生态建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

    

      联系单位及电话:酒泉市林业局        马昊军  2610529

      2018年5月29日          


上一篇:

下一篇: