对市四届人大二次会议第94号建议的答复

发布时间:2018-12-27    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕26号

市人大四届二次会议第94号建议的答复

      王建军、王发金、田刚、刘明福、李燕、何世宏、张国忠代表:

      你们提出的“关于加大金塔县重点风沙口治理”的建议已收悉,现答复如下:

      金塔县地处河西走廊中段北侧、巴丹吉林沙漠边缘,干旱缺水,生态环境脆弱,荒漠化土地面积占全县土地总面积的64.4%,是全省荒漠化和土地沙化最为严重的地区之一。金塔县地理位置十分重要,是酒泉卫星发射中心、甘肃核技术产业园、酒泉市肃州区、嘉峪关重要的防护屏障,也是黑河水系重要的水源涵养区。

      近年来,酒泉市委市政府高度重视金塔县防沙治沙工作,主要做了以下几方面工作加大金塔县重点风沙口的治理。

      一是广泛开展宣传发动,营造浓厚的社会氛围。2017年8月24日全市防沙治沙现场现场推进会在金塔县召开,酒泉市四大班子主要领导及分管领导、市直相关部门、各县(市、区)党委、政府主要领导、政府分管领导共127人参加会议。全体参会人员参观了金塔县防沙治沙现场,金塔县就防沙治沙工作进行了现场交流发言,对金塔县防沙治沙工作给予了充分的肯定,坚定了全县防沙治沙工作的信心,指明了下一步工作方向。2017、2018连续两年市上四大班子主要领导亲自带领市直机关干部、驻酒部队官兵赴金塔县参加义务植树活动,金塔县委、政府也非常重视全县的植树造林、防沙治沙工作,每年一把手还亲自主持召开绿化动员会,全县机关干部除了义务植树外,还要在重点风沙口进行义务压沙,每年造林和防风固沙面积均在全市前列,为全市防沙治沙工作起到了很好的示范带动作用。

      二是积极争取项目资金,全力支持生态建设。为切实推进金塔防沙治沙和生态建设进程,2017年为金塔县协调争取中央、省级、市级财政资金2447.75万元,其中:中央资金1942.8万元,省级资金499.5万元,市级资金5万元,共完成造林10.3万亩,其中:农田林网140公里、绿色通道100公里、防风固沙造林6.1万亩、特色林果4万亩。2018年已协调争取到位中央、省级、市级财政资金3724万元,较2017年增加1281.25万元,增长52%。其中:中央资金3609万元,省级资金115万元。目前已完成人工造林7.05万亩,其中:农田林网136公里、绿色通道83公里、防风固沙造林6.78万亩、特色林果2.1万亩。

      三是积极争取,将金塔县列为全国防沙治沙综合示范区。目前,甘肃省只有民勤、敦煌两县市纳入全国防沙治沙综合示范区,市林业局一直努力争取,积极跟踪国家和省厅的信息,争取将金塔县列入全国防沙治沙综合示范区。

      四是继续实施国家沙化土地封禁保护补助试点项目。经过多方努力,金塔县已列入了国家沙化土地封禁保护补助试点项目区,2013年实施了金塔县巴丹吉林沙漠西缘沙化土地封禁保护保护补助项目,一期工程投入1000万元,已完成建设任务,2015年二期工程投入1000万元,已完成各项建设任务,正申请省林业厅进行项目验收。同时积极申报了金塔县石梁子沙化土地封禁保护补助试点项目,国家林业局已对申报的沙化封禁保护补助试点项目进行了现地调研。

      今后,我们还将继续努力,坚持不懈,争取将金塔县尽早列入全国防沙治沙综合示范区建设范围,促进金塔县林业生态建设不断前进。

      感谢各位代表对我们工作的支持,欢迎今后继续一如既往地关注林业生态建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


      联系单位及电话:酒泉市林业局  马昊军  2610529

      2018年6月14日


上一篇:

下一篇: