对市四届人大三次会议第44号建议的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

A类


酒林草字〔2019〕64号                                                                            签发人:田福基


酒泉市林业和草原局

关于对酒泉市四届人大三次会议

第44号建议的答复


王鸿勇、石金秀、祁延林、雷俊代表:

你们提出的“关于允许在自然保护区内修建公益建筑设施及防护林等设施的建议”(市四届人大三次会议第44号建议)收悉。感谢你们对全市林草工作和自然保护区保护管理工作的关心关注。对于你们提出的“建议市政府协调相关部门出台政策,允许在安西极旱荒漠自然保护区及塘墩湖自然保护区内进行公益设施修建、农田防护林建设,为瓜州县锁阳城镇农户发展农业、保障耕地不被风沙侵蚀提供条件。”的建议,我局高度重视,认真研究,及时分解任务,靠实责任,积极做好建议办理工作。现答复如下:

  • 瓜州县锁阳城镇位于瓜州县西南部,由于保护区范围和功能区划分等历史原因,将堡子村、南坝村和北桥子村划入甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区南片实验区范围内,涉及人口501户1958人、耕地面积7881.53亩。为彻底解决保护区历史遗留问题,经我局积极协调汇报,安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局已向省林草局提交了调整申请报告。2018年,瓜州县政府启动了安西极旱荒漠国家级自然保护区范围及功能区调整工作,拟将瓜州县锁阳城镇位于保护区实验区内的村组从保护区范围内调整出来。目前,瓜州县政府已着手编制调整方案,准备申报材料,调整工作已正式启动。甘肃瓜州塘墩湖省级自然保护区范围和功能区于2016年7月经省政府批复进行了调整,调整后保护区范围内内无乡镇村组。

 

 

二、关于“在安西极旱荒漠自然保护区及塘墩湖自然保护区内进行公益设施修建、农田防护林建设”的问题。依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《甘肃省自然保护区条例)、《国家林业局第50号令》中“在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。”“在国家级自然保护区修筑设施,应当经国家林业局审查批准。”“国家级自然保护区实验区居民,在遵守国家级自然保护区有关规定和不破坏自然资源、生态环境的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的,应当在修筑设施前向所在地国家级自然保护区管理机构报告,并接受指导和监督。国家林业局不再审批。”等相关规定执行。

下一步,我局将继续加大与瓜州县政府、自然资源局、甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局的沟通衔接,督促加快安西极旱荒漠国家级自然保护区调整方案的编制进度。同时积极向省林草局汇报,争取省上相关部门的支持,积极推动安西极旱荒漠国家级自然保护区调整工作顺利开展。

 

                           酒泉市林业和草原局

                             2019年5月17日

 

上一篇:

下一篇: