对市四届人大三次会议第40号建议的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

A类

酒林草字〔2019〕115号                                                                 签发人:田福基


酒泉市林业和草原局

关于酒泉市四届人大三次会议

第40号建议的答复


图门吉尔格勒、金湘东代表:

你们提出的“关于缩小马鬃山北山羊省级保护区范围的建议”(市四届人大三次会议第40号建议)收悉。感谢你们对全市林草工作和自然保护区保护管理工作的关心关注。对于你们提出的“为全力支持国防建设,加之国防设施建成使用后北山羊及其它野生动物影响较大,并且近年来马鬃山地区长期干旱导致北山羊及其它野生动物大规模迁徙,种群数量大幅度减少,保护区逐渐彻底失去保护价值。建议缩减甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区面积。”的建议,我局高度重视,认真研究,及时分解任务,靠实责任,积极做好建议办理工作。现答复如下:

一、肃北马鬃山北山羊省级自然保护区2001年经省政府批准建立,总面积48万公顷,其中:核心区面积9.975万公顷,占总面积的20.78%;缓冲区面积7.375万公顷,占总面积的15.36%;实验区面积30.65万公顷,占总面积的63.85%。保护对象主要以国家一级保护动物北山羊为主。

二、近年来,由于北山羊栖息地发生变化,国家重点建设项目京新高速公路建设穿越保护区等原因。2018年8月,肃北县政府向酒泉市政府上报了《关于调整甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区的请示》(肃政报[2018]93号),接到文件后,我局认真研究,及时向市政府主要领导汇报,与省林草局相关处室对接,2018年8月13日,由酒泉市政府向省政府上报了《关于调整甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区范围及功能区的请示》(酒政发[2018]156号)。通过积极努力,2018年10月-11月,省生态环境厅派出专家对保护区调整方案进行了现场考察和省级评审论证,完成了合法性审查,并于12月7日对申请调整有关情况进行了公示。2019年3月,因机构改革职能划转,省生态环境厅将保护区调整相关资料移交省林草局。2019年4月14日,省林草局又派出专家组进行了实地核查评估。为加快推进肃北马鬃山北山羊省级自然保护区调整工作,我局主要领导多次向市委、市政府主要领导汇报,恳请市委、市政府向省政府和省林草局协调保护区调整工作,并向省林草局宋尚有局长专题汇报,安排局分管领导多次与省林草局分管领导和相关处室汇报衔接。2019年5月,按照省林草局“面积不减、比例不变”的要求,肃北县重新优化完善了调整方案,2019年6月19日,再次向市政府上报了《关于调整肃北马鬃山北山羊省级自然保护区的请示》(肃政报[2019]71号),酒泉市政府于2019年6月28日向省政府上报了《关于调整甘肃肃北马鬃山北山羊省级自然保护区范围及功能区的请示》(酒政发[2018]96号)。

下一步,我局将继续加大与省林草局和肃北县的沟通衔接力度,按照中办、国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》,根据自然保护区范围和区划调整新的规定,依规加快推进肃北马鬃山北山羊保护区调整工作。    


酒泉市林业和草原局

2019年8月6日   

 

上一篇:

下一篇: