对市政协四届二次会议第18号提案的答复

发布时间:2018-12-28    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕34号

对市政协四届二次会议第18号提案的答复

      民进市委会、省毅、彭爱加委员:

      你们提出的“关于加快枸杞产业发展的提案”收悉,接到建议后,市林业局领导高度重视,精心安排部署,相关责任人员认真收集资料,调查枸杞产业发展政策落实情况,研究办理建议的具体措施和程序,与政协委员见面座谈,实地调研了解产业发展具体问题。现将酒泉市政协四届二次会议第18号提案答复如下:

      近年来,酒泉市委、市政府对全市枸杞产业的发展高度重视,市政府先后出台了《关于加快枸杞产业发展的意见》(酒政发〔2012〕1号)、《关于进一步加快枸杞产业发展的意见》(酒政发〔2016〕30号),就全市枸杞产业发展的目标、重点任务、保障措施和扶持政策等进行了具体安排部署,确保全市枸杞产业健康快速发展。

      1.枸杞产业规模不断发展壮大

      至2018年全市枸杞种植面积已达到45万亩,形成了以瓜州县、玉门市为核心的枸杞主产区(瓜州20万亩,玉门23万亩)。2017年瓜州县枸杞产值17.84亿元,枸杞收入占到全县农民人均纯收入的28.8%,占移民人均纯收入的55.1%;玉门市枸杞总产值7.5亿元,枸杞收入占到全县农民人均纯收入的25.3%。全市枸杞产业发展呈现集中连片、整乡及整村推动的特点,充分发挥出本地的自然资源优势,极大地促进了农民增收和农村经济持续发展。但目前全市枸杞产品的质量良莠不齐,标准化栽培和提质增效技术还没有达到全覆盖。

      2.龙头企业和专业合作社辐射带动作用不断增强

      全市加大了政策扶持和招商引资力度,吸引社会资本投资枸杞加工,龙头企业辐射带动作用不断增强。瓜州县扶持引进枸杞分级、包装生产龙头企业20家,研发了枸杞干(鲜果)、枸杞茶叶、枸杞咖啡等10大类20余种枸杞系列产品,其中,瓜州县立林生态农业科技开发公司、瓜州昊泰生物科技被国家林业局认定为国家林业重点龙头企业(国家给予了信贷支持和补贴)。瓜州县立林生态农业科技开发公司被省林业厅评为甘肃省首批林业产业化重点龙头企业;全县注册成立农民枸杞专业合作社91家。玉门市建有长青源农业科技开发有限公司、表青惠农公司、丹青元林业发展有限责任公司等涉及枸杞产业的企业、合作社102家,主要开展枸杞收售和初加工。以“企业+农户”、“企业+基地+农户”、“合作社+农户+基地”等经营模式,形成产加销一条龙、农工贸一体化的发展格局。政府引导企业积极采用先进的烘干设备,不断改进制干、包装技术,使枸杞分级包装自动化、系列化,产品包装人性化、艺术化。但目前全市生产加工企业规模都比较小,缺少资金雄厚、竞争力和影响力强的大型龙头企,生产模式单一,产品精深加工滞后,进军高端市场和国际市场的动力不足,全市还没有形成统一的枸杞交易市场。

      3.枸杞标准化生产全面推进

      目前,酒泉市林果服务中心已编制出台《枸杞无公害栽培技术规程》和《绿色枸杞标准化生产技术规程》,正在积极研究制定《酒泉市枸杞有机栽培技术规程》。市、县各级专业技术部门在开展林业技术培训过程中做了大量的推广工作。玉门市正在实施创建花海疙瘩井1000亩有机枸杞基地;瓜州县5.8万亩枸杞生产基地被农业部和中国绿色食品发展中心命名为全国绿色食品原料(枸杞)标准化生产基地,瓜州县立林生态农业科技开发、昊泰生物科技等4家枸杞加工生产龙头企业取得了IS09001质量管理体系认证。全市不断加大特色林果省级、市级、县级科技示范园建设,2015年~2017年,全市共建成12个市级林果科技示范园,建成17个县级林果示范园。其中,瓜州县建成布隆吉枸杞示范区、腰站子枸杞示范区、东巴兔(立林)枸杞示范区等市级林业科技示范园区5个,瓜州县中心苗圃枸杞科技示范园被酒泉市委组织部确定为市级人才实训基地,科技部确定为酒泉市瓜州县国家级科技特派员创业基地;玉门市建立下西号镇塔尔湾村千亩枸杞标准化市级示范园区、柳河镇蘑菇滩村千亩枸杞提质增效示范园区。全市以“春之梦、秋之实”、“冬之训”、科技特派员活动、林果专家开展“五个一”林业科技服务和“两评两比”活动等林果科技服务品牌为抓手,广泛开展林果科技培训。全市林果专家及技术人员每年举办各类培训班1000余场次,培训林农10万多人次。酒泉市林果服务中心还开辟了酒泉林果网络服务平台和微信服务平台,向全市林农公布了林果专家联系电话,为林农群众解决枸杞栽培中的疑难问题。目前存在的问题是全市近一半面积的枸杞是一家一户种植的生产模式,标准化技术落实不到位,制约了产品品质的全面提升。

       4.“三品一标”创建步伐加快,市场流通渠道逐步拓宽

       全市不断加强对枸杞商标、枸杞绿色食品标志的认证管理,2016年9月,由酒泉大禹节水股份有限公司牵头,以枸杞龙头企业和专业合作社为主体,成立了“酒泉市枸杞协会”。瓜州县立林生态农业科技开发公司、瓜州县红绿宝农副产品有限公司、瓜州县青林生态科技开发有限责任公司生产的瓜州枸杞干果、枸杞茶叶先后荣获第四、五届中国义乌国际森林产品博览会金奖。瓜州县立林生态农业科技开发有限责任公司及其“东霸兔”牌瓜州枸杞被甘肃省人民政府命名为甘肃省名牌企业和名牌产品;玉门市注册“玉门珍好”等枸杞品牌12个,“花碧绮”、“陇宇”、“华夏杞宝”、“鼎果”等品牌广受市场和消费者的好评。各地以“敦煌文博会”、“汽车拉力赛”、“中国国际葡萄节”、“胡杨文化旅游节”等省内外大型活动为契机,持续扩大“酒泉枸杞”的知名度和影响力。瓜州县成立了电商交易服务点11个,借助“中国蜜瓜枸杞节”、长江商学院公益善果枸杞项目、天猫喵生鲜、京东地方特色馆等平台、项目进行枸杞销售;玉门市整合下西号枸杞种植区、观光体验区,建设枸杞产品加工区、交易区和展示区,打造枸杞小镇,开展多种模式的销售及推广,并由玉门市林业局牵头,成立林果产业发展工作小组,与加工销售企业组建营销团队,与浙江知名企业合作,通过企业官网、微信公众号等渠道推广销售枸杞。目前“瓜州枸杞”品牌已深受消费者认可,产品远销北京、上海、广东等13个省市,“玉门珍好”品牌也在逐步扩大知名度和影响力,但由大禹节水股份有限公司牵头的“酒泉枸杞”品牌创建还未取得实质性进展,区域大品牌还没有形成。

      5、今后的扶持办法

     (1)近3年在酒泉市林业局的高度重视和大力支持下,瓜州县已争取中央和省、市林业补助资金项目300余万元,其中:中央财政和省级财政项目经费250万元,在精准扶贫工作中争取到省上20万元的双塔乡标准化林业站建设项目,享受枸杞烘干房补助3万元/座,总共12座。今后市上将进一步加强造林补贴、退耕还林、贴息贷款、农业产业化、农业综合开发等相关政策扶持,全面落实精准扶贫、精准脱贫扶持政策,大力争取项目,以“春之梦”“秋之实”林果科技培训、科技特派员活动、林果专家“五个一”科技服务活动”和“两评两比”等活动为有效载体,深入乡村、农户、田间地头持续开展枸杞栽培标准化和提质增效技术培训,打通技术服务最后一公里。

     (2)2018年,根据甘肃省林业厅关于推荐《林业科技产业技术推广联盟》成员的函(甘林科函〔2018〕308号),酒泉市林业局高度重视,已组织瓜州县和玉门市推荐上报枸杞产业技术推广联盟,将有力促进林业科技成果转移转化、资源整合、林业现代化建设、脱贫攻坚、乡村振兴的实施。“国家级检测实验室”的建立须国家林业局按照产业布局,经行政授权批准方可建立,目前甘肃省林业科技推广总站已申请在省林果产品质量监督检验检测中心基础上成立“国家林业局经济林产品质量检验检测中心(兰州)”,该级别的检测中心暂时还无法辐射覆盖市县级。酒泉市农产品质量检测测定、产品认证及产品标识使用管理目前由酒泉市农产品质量安全监督管理站(酒泉市农产品质量检验检测中心)全权负责,今后在枸杞生产、收购、贮藏、运输环节的质量安全检测,无公害、绿色、有机产品认证、申报等环节的工作可向酒泉市农产品质量安全监督管理站咨询和委托服务。

    (3)2018年,酒泉市政府为加大枸杞产业化项目培育力度,拓宽农民增收渠道,通过酒泉市农业发展集团有限公司对整合进入公司的土地和经营性资产进行开发经营,开展政策性农业保险和农业信贷担保服务,优质农产品市场推广及营销网络建设,农业展会展销、商务投资合作以及融资担保。积极打造培育农产品区域公用品牌,突出戈壁农业农产品绿色有机、生态安全、优质味美特性,申请注册了覆盖戈壁农业全区域、全产业、全品类的“戈壁雪润”、“祁连雪戈壁”、“戈壁雪祁连”等3个区域农业公用系列商标,归类为鲜蔬、果品、畜禽、水产、中药材、粮食、技术服务等七大类。充分发挥国有独资农业企业优势,整合品牌资源、强化基金作用、延伸运营触角,联合甘肃大禹黑枸杞科技有限公司、玉门长青源农业科技开发有限公司等有影响力的枸杞企业多家,打造以“戈壁雪润”为品牌的区域性品牌。积极建立以市场为导向、政府为引导、企业、协会为主体的产业发展体系,从而也解决了酒泉市枸杞产业发展的问题。在资金扶持上对枸杞产业基地经营企业、大场大户、专业合作社、家庭农场等提供有力金融信贷支持,推动酒泉市枸杞产业基地的持续健康发展。

     (4) 2017年,酒泉市政府制定了《酒泉市农村“三变”改革试点工作实施方案》(酒办发〔2017〕193号)确定的重点任务“农民变股东”中提出“引进和培育经营主体。重点围绕草食畜、优质林果、高原夏菜、中药材、制种等特色优势产业,引进和培育一批对农业农村资源、农产品、农业劳动力依赖度高的经营主体”,但尚无专门针对枸杞产业的相关内容,待改革试点工作结束后,建议市政府在今后农村三变改革中加入对枸杞产业的具体扶持政策。

      感谢民进市委会、省毅、彭爱加委员对我们工作的支持,同时欢迎今后继续一如既往地关注全市枸杞产业发展,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

       联系单位及电话:酒泉市林业局  13109476410

       2018年6月22日



上一篇:

下一篇: