对市政协四届二次会议第24号提案的答复

发布时间:2018-12-28    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕33号

关于对市政协四届二次会议第24号提案建议的答复

      农工党市委会:

      你们提出的“关于把酒泉市建设成中药材产业基地的提案建议”收悉,接到建议后,市林业局领导高度重视,精心安排部署,相关责任人员认真收集资料,调查扶持中药材产业基地政策落实情况,研究办理建议的具体措施和程序,与部分人大农工党市委会代表见面座谈,倾听代表心声,实地调研了解产业发展具体问题。现将酒泉市政协四届二次会议第24号提案建议答复如下:

      1、抢抓国家中医药产业发展综合试验区的历史机遇,进一步加大对外宣传力度,为我市中药材产业发展创造良好的氛围。

      2015-2017年,酒泉市抢抓国家中医药产业发展综合试验区的历史机遇,认真转发和学习了《甘肃省人民政府办公厅印发的《甘肃省“十三五”陇药产业发展规划》(甘政办发〔2016〕153号)》、《支持陇药产业发展政策措施》(甘政办发〔2017〕206号)等文件,制定了《酒泉市中医药产业发展先行先试实施意见》(酒政办发〔2015〕217号)。酒泉逐渐形成了以枸杞、甘草、红枣、苁蓉、红花为主的中草药产业基地,总面积达70多万亩,吸引了中宁、亳州、安国、陇西等药材市场的大量客商到酒泉进行药材收购,营造了良好的发展氛围。

      2、全面整合各类资金,增加对中药材产业基地建设政策扶持。

      近年来,我市积极争取省级中药材产业基地建设补助资金,不断加大市级、县级中药材产业发展政策扶持力度,将退耕还林补助、林业科技推广项目资金、森林病虫害防治资金、林木良种补助资金、造林补助资金、示范园建设补助、农业发展补助资金、药材深加工补助资金等资金进行有效整合,仅2017年全市共争取各类补助资金2000多万元,其中主要是枸杞产业基地的资金(退耕还林补助、造林补助)。2015年~2017年,酒泉市、县林业部门先后争取枸杞、甘草、红枣、苁蓉等良种推广、加工、无公害病虫害防治等关键环节补助资金累记达400万元(枸杞烘干棚、烘干房等补助),使酒泉市中药材产业基地示范园产品的质量和商品产量大幅提高。初步建成了以枸杞、甘草、红花、苁蓉、红枣等为主要特色的中药材产业基地,有力推进了酒泉市农民的收入。

      3、加大龙头企业扶持力度,有效提高了中药材基地建设产品的精深加工水平和龙头带动能力。

      针对我市中药材产业龙头企业带动能力不足,产业链短等问题,酒泉市委市政府每年扶持中药材生产加工企业约20多家,在加工设备、厂房建设、包装设备、品牌建设、农用机械、节水灌溉基础建设等方面给予政策和资金补助,提高了他们的生产效率、深加工能力和技术水平,增强了抗市场风险的能力。2015-2017年酒泉市工信委给巨龙甘草产业链延伸补助资金60万元,酒泉市发改委给瓜州浩泰生物科技有限公司补助各类资金100多万元,银行贷款1000多万元,瓜州县、玉门市、金塔县、肃州区对集中连片种植的枸杞每亩补助1500元,对枸杞加工晾晒棚,每个补助资金10000元,加工企业烘干房每个补助资金30000元。市县各级政府对中药材产业基地主体,从生产、储藏、运输、销售、加工等整个产业链都给予了一定的扶持,对酒泉市中药材产业基地发展起到了积极拉动作用。

      4、积极争取中药材产业技术推广项目,助推了产业健康发展。

      近两年,酒泉市林果服务中心与瓜州县林果中心争取到中央财政林业科技示范推广项目涉及中药材的有2个,《红枣育苗建园技术示范与推广》项目,《枸杞无公害栽培技术示范与推广》项目。争取到位资金200万元。在红枣、枸杞、甘草、红花、苁蓉等中药材产业基地培育上,建立示范点,示范园,加大示范培训力度,加快技术成果转化,辐射推广面积达到了35万亩。大大提高了酒泉市中药材生产者技术水平,推动了中药材产业基地的健康发展。

      5、加强科技服务工作,助推中药材产业基地不断发展。

      近年来不断加大特色林果省级、市级、县级科技示范园建设, 2015年~2017年,全市共建成 8个市级林果科技示范园,建成17个县级林果示范园。其中中药材产业示范园就11个,敦煌郭家堡镇土塔村红枣示范基地、瓜州南岔乡红枣示范基地、瓜州双塔镇、布隆吉乡、梁湖乡枸杞示范基地,玉门下西号乡、六墩乡蘑菇滩、花海大畅河枸杞示范基地、肃州区巨龙甘草示范基地、金塔县振大枸杞示范基地、金塔肉苁蓉示范基地等11个。瓜州枸杞绿色生产基地认证面积达5.8万亩。以“春之梦、秋之实”林果科技服务品牌为抓手,广泛开展林果科技培训。市林果专家围绕枸杞、红枣、甘草标准化生产三年累计在全市共举办各类培训班700多场次,培训果农20000多人次。

      6、今后的扶持办法。

      2018年,酒泉市政府为加大中药材产业化项目培育力度,拓宽农民增收渠道,通过酒泉市农业发展集团有限公司对整合进入公司的土地和经营性资产进行开发经营,开展政策性农业保险和农业信贷担保服务,优质农产品市场推广及营销网络建设,农业展会展销、商务投资合作以及融资担保。积极打造培育农产品区域公用品牌,突出戈壁农业农产品绿色有机、生态安全、优质味美特性,申请注册了覆盖戈壁农业全区域、全产业、全品类的“戈壁雪润”、“祁连雪戈壁”、“戈壁雪祁连”等3个区域农业公用系列商标,归类为鲜蔬、果品、畜禽、水产、中药材、粮食、技术服务等七大类。农发集团依托联系市县农业科研技术单位和专家紧密优势,扎实提供农业科技项目、农产品“三品一标”申报认证、农业技术推广示范等农业技术咨询和服务,充分发挥国有独资农业企业优势,整合品牌资源、强化基金作用、延伸运营触角,联合甘肃大禹黑枸杞科技有限公司、玉门长青源农业科技开发有限公司等有影响力的枸杞企业多家,打造以“戈壁雪润”为品牌的区域性品牌。积极建立以市场为导向、政府为引导、企业、协会为主体的产业发展体系,从而也解决了酒泉市枸杞、甘草等中药材产业发展的问题。在资金扶持上对中药材产业基地经营企业、大场大户、专业合作社、家庭农场等提供有力金融信贷支持,推动酒泉市中药材产业基地的持续健康发展。

      感谢农工民主党市委会各委员对我们工作的支持,同时欢迎今后继续一如既往地关注中药材产业基地发展,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

      联系单位及电话:酒泉市林业局  13109476410

      2018年6月22日



上一篇:

下一篇: