对市政协四届二次会议第92号提案的答复

发布时间:2018-12-28    阅读次数:   

B类

酒市林函〔2018〕42号

关于酒泉市政协四届二次会议第92号提案的答复

      马宗国委员:

      您提出的“关于加大肃北县党河水源涵养保护的提案”(市政协四届二次会议第92号提案)收悉。感谢您对林业工作的关注。现答复如下:

      党河发源于肃北蒙古族自治县盐池湾国家级自然保护区,全长390公里,流域面积1.68万平方公里,年平均径流量2.99亿立方米,肃北境内流程280公里,是敦煌市的水利命脉和重要的灌溉水源,是肃北、敦煌人民的母亲河。党河流域生态环境保护和治理关系着肃北县的发展和牧民的切身利益,加大党河水源涵养保护,对实现肃北、敦煌、阿克塞三县(市)的社会、经济、环境可持续发展具有重要意义。

      收到您的提案后,市林业局高度重视,认真研究,及时分解任务,明确责任领导、责任科室、责任人和办理时限。主要开展了以下工作:

       近年来,林业部门围绕党河流域生态建设多方协调,积极争取,在党河水源地及河道周边主要实施了以下五项重点工程:一是康沟口风沙口综合治理工程。整合项目资金1200万元,挖沙换土,新修渠道,栽植以二白杨为主的各类苗木20余万株,人工造林1200余亩。二是芦草湾大坡管网节水示范工程。争取资金360万元,主要实施了以挖穴换土、管网埋设等方式,培育栽植以胡杨、柽柳为主的各类苗木15万株,人工造林300余亩。三是党河西岸防护林工程。筹措资金120万元,以平整地块,挖沟换土的方式,栽植以二白杨为主的各类苗木2万余株, 人工造林100亩。四是西滩调蓄水库绿化工程。整合各类资金870万元,挖沙换土,建节水管网,平整地块,乔灌混合,栽植以白榆、樟子松、云杉为主的各类乔木4万余株,以柽柳、金叶榆、爬地柏等为主的各类灌木12万余株,人工造林800余亩。五是西滩防沙治沙及公益林补植补造工程。投资资金400万元,重点开展了以清理枯死树木,挖沙换土,平整地块,维修渠道等工作,栽植以柽柳、毛柳,二白杨为主的各类苗木30万株,人工造林680亩。五项工程共完成人工造林面积约3080亩,完成总投资约1910万元。

党河水源涵养是一项综合保护治理工程,需要坚持不懈,多措并举,要以生态保护项目实施为主,提高生态环保意识,科学保护利用水资源

      下一步,我局将进一步加强与省林业厅和肃北县沟通衔接,加大党河流域林业生态项目实施和争取力度,跟踪落实祁连山生态环境保护和综合治理规划项目建设,2018年、2019年计划在党河流域实施以下项目:一是荒漠化治理工程,计划投资100万元,完成荒漠化治理0.2万亩。二是森林有害生物防治工程,计划投资300万元,完成森林有害生物防治2.1万亩,设立有害生物监测点6个。三是积极主动与省市财政对接,结合肃北生态功能区重点县政策支持和转移支付资金,加大党河水源地保护力度,改善区域生态环境,促使流域环境取得明显成效。四是借助祁连山国家公园建设活动,主动争取将党河上流流域纳入祁连山国家公园总体规划中,强化源头水源地的保护。

      感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后继续关注林业工作,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

      联系单位及电话:酒泉市林业局   黄丽蓉  2611679                               

      2018年7月16日



上一篇:

下一篇: