对市政协四届二次会议第95号提案的答复

发布时间:2018-12-28    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕23号

关于对市政协四届二次会议第95号提案的答复


      袁毅委员:

       您提出的“关于加强湿地保护管理工作的提案”(市政协四届二次会议第95号提案)收悉。感谢您对林业生态建设和湿地保护管理工作的关心和支持。现答复如下:

      一、根据2014年甘肃省公布的第二次湿地资源调查情况,我市现有湿地面积1016万亩,占全市国土面积的3.53%,占全省湿地总面积的39.98%。按湿地类型分,河流湿地147.45万亩、湖泊湿地13.2万亩、沼泽湿地827.85万亩、人工湿地27.45万亩。至目前,全市已建成湿地类型自然保护区9个,保护面

积2130万亩,占全市自然保护区总面积的28.6%。先后获批开展了酒泉花城湖和金塔北海子两个国家级湿地公园试点建设,规划面积达11.19万亩。实施了阿克塞大、小苏干湖、玉门昌马河、酒泉花城湖、金塔北海子等湿地保护与恢复项目5个,争取到位国家投资4652万元。启动实施了玉门干海子和瓜州疏勒河下游人工生态输水工程,累计向干海子调配生态水约2.5亿立方米,向疏勒河下游生态输水约6.4亿立方米,有效恢复湿地1.95万亩。

       二、对于您提出的《关于加强湿地保护管理工作的提案》,市林业局高度重视,制定提案办理责任分解表,明确责任领导、责任科室、责任人以及办理时限。主要开展了以下四项工作:

       1、加大湿地保护宣传工作力度。借助“2.2世界湿地日”和“4.22世界地球日”、“6.5世界环境日”等节点,加强对湿地保护相关法律法规的宣传,形成政府主导、社会各界参与湿地保护管理的良好氛围。

       2、加快湿地保护修复项目建设进度。督促肃州区、金塔县加快酒泉花城湖和金塔北海子两个试点国家湿地公园建设进度。根据两个试点国家湿地公园的规划方案,按照省湿地保护管理中心今年4月份现场调研指导的意见,酒泉花城湖试点国家湿地公园今年将顺利通过国家林业局验收,金塔北海子试点国家湿地公园将于2019年按期申请国家林业局验收。同时,玉门昌马河和阿克塞大小苏干湖湿地保护恢复项目申请省级验收申请报告已于今年2月上报。目前正按照省厅验收工作相关要求,补充完善项目资料,做好省级验收各项准备工作。

      3、建立健全湿地保护管理制度。根据甘肃省人民政府办公厅《关于印发甘肃省湿地保护修复制度实施方案的通知》(甘政办发【2017】202号)精神和市政府分管领导批示要求,由市林业局牵头制定了《酒泉市湿地保护修复制度实施方案》,经市政府同意,已由市政府办公室于3月27日印发。《实施方案》的制定出台将为我市加强湿地保护管理,强化湿地利用监管,全面保护修复湿地,加快建立系统完整的湿地保护修复制度提供有力的政策支持。

      4、加快制定湿地保护地方性法规。2017年,在《酒泉市人大常委会2017年立法计划实施方案》中,《酒泉市湿地保护管理条例》是预备项目,市林业局按照方案要求,对全市湿地保护管理情况进行了实地调研,特别是对湿地保护方面存在的问题进行了深入细致的分析研究,确定框架,拟出草案提纲,形成了《酒泉市湿地保护管理条例》草案初稿。2018年1月,市林业局向市法制办报送了《酒泉市湿地保护条例》立法计划建议,建议将《酒泉市湿地保护条例》列入市政府2018年度立法计划。根据市人大常委会2018年地方立法计划和市政府2018年度立法计划,《酒泉市湿地保护条例》被列为市人大常委会2018年立法项目中的预备项目和市政府2018年度立法计划中的地方性法规制定项目。按照市人大、市政府立法工作程序,市林业局成立了《酒泉市湿地保护条例》立法工作领导小组,制定了2018年立法项目工作方案,进一步明确了工作责任和工作进度,确保按时完成起草任务。同时,根据国家林业局修改后的《湿地保护管理规定》,对《酒泉市湿地保护条例》(草案)又进行了修改。目前,我们按照《酒泉市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》,采取书面征求意见、专家论证等形式,广泛听取意见,进一步修改完善后,7月底前将《条例》草案及相关材料上报市政府。《酒泉市湿地保护条例》的制定出台,将为我市加强湿地保护管理、依法保护湿地资源提供坚强有力的地方性法规依据。

      再次感谢您对林业生态建设和湿地保护管理工作的关心和支持,并欢迎您今后继续关心关注林业工作。

      联系人:张立蓉      联系电话:18993768651

      2018年6月13日



上一篇:

下一篇: