对市政协四届二次会议第101号提案的答复

发布时间:2018-12-28    阅读次数:   

A类

酒市林函〔2018〕17号

对市政协四届二次会议第101号提案的答复


      马金勇委员:

      您在市政协四届二次会议上提出的“关于自主建设防风林给予苗木费用补助的提案”收悉。接到提案后,市林业局高度重视,及时召开会议,进行安排部署,指定专人调查研究,认真办理。现答复如下:

      酒泉市生态环境脆弱,戈壁荒漠及沙化土地面积大,占到全市总土地面积的64%,森林覆盖率仅有5.29%。在各级党委、政府的大力支持和鼓励引导下,全社会广泛参与,积极投身防沙治沙事业中,特别是一些民营企业、种植大户发挥自身能力,投入大量资金,积极开展植树造林改善区域生态环境,为全市防风治沙起到了引领带动作用,做出了表率和示范。

      近年来,林业系统在支持民营企业、种植大户开展防风固沙林种植方面主要做了以下工作:

      一是服务非公林业争取生态建设贷款贴息。2015-2017年为52家民营企业、大场大户争取国家林业贷款贴息项目,争取林业贷款贴息(3%)补助资金1163.49万元。解决了企业等造林主体在植树造林、防沙治沙方面资金紧缺的困难。2018年,我们将继续做好林业贷款贴息项目的申报,积极争取补贴资金,为促进非公林业发展作出努力。

      二是争取落实重点生态建设工程补助资金。积极争取造林补贴、退耕还林、防沙治沙等林业生态建设工程,尽力将建设任务向民营企业、大场大户倾斜。2017年,安排落实面对非公经济的林业补贴资金2193.5万元,其中玉门市399.8万元;2018年,已安排此类资金计划7733.5万元,其中玉门市3585万元。以每亩200-1500元的补助标准对造林主体进行苗木和管护补助,全力支持民营企业、大场大户开展植树造林和沙产业开发。

      三是为民营企业做好技术服务和指导。积极发挥林业行业专业性强、技术力量强的优势,转变作风、强化服务,组织技术专家开展技术指导,在植树造林规划设计、树种苗木的选择、特色林果栽培种植、苗木管护等方面,为非公林业提供必要的服务和帮助,解决技术上的疑难和问题,促进企业稳定健康发展。

      今后,我们将继续落实各项扶持政策,加大对非公林业在生态建设、防沙治沙方面的政策倾斜和资金扶持,共同努力,逐步改善人居生产生活环境。

      感谢您对我们工作的支持,同时欢迎今后一如既往地关注林业生态建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

      联系人:邓雪梅           联系电话:2610193

      2018年5月22日



上一篇:

下一篇: