对市政协四届三次会议第127号提案的答复

发布时间:2020-01-15    阅读次数:   

B类


酒林草函〔2019〕53号

对市政协四届三次会议第127号

提案的答复


靳巧荣委员:

收到您提出的“关于加大酒泉南石滩饮用水水源地一级保护区绿化力度的提案”后,我局高度重视,召开专门会议安排部署,明确责任领导,指定专人具体办理,并于2019年3月邀请提案委员、市政协、市生态环境局有关领导深入实地进行了调研。现答复如下:

酒泉市南石滩饮用水水源地保护区位于酒泉工业园区南园西部,G30连霍高速公路与兰新高铁客运专线交叉路口西南方向约1.8公里处,一级水源保护区面积3.13平方公里,全部为戈壁砾石荒滩,地面仅零星生长灌草植物。经实地调查研究,在一级水源保护区内植树造林有以下制约因素:

一是投资成本大。一级水源保护区内全部为戈壁砾石荒滩,植树造林需要挖石换土,初步概算,亩均投入10000元,3.13平方公里(合计4695亩)预计投入4695万元,市级财政负担较重。

二是影响饮用水安全。若实施植树造林后,每年需要人工灌水满足苗木生长需要。水源保护区水井要保障居民生活用水,不能用于苗木灌溉,只能引地表河水灌溉。因地表河水水质达不到健康安全标准,灌溉后下渗地下,将会影响饮用水安全。

三是造成饮用水污染。若实施植树造林后,每年林木病虫害防治将会使用到防虫药剂,防虫药剂残留下渗,将会造成饮用水污染。

    建议暂缓实施植树造林工程,针对二级保护区外围的防护林带,林草部门将在管护、病虫害防治等方面提供支持和帮助,保证外围防护林带生长旺盛,发挥防护功效。

感谢您对我们工作的支持,同时欢迎今后继续一如既往地关注林业和草原建设,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

联系单位及电话:酒泉市林业和草原局  魏文生  2610529


酒泉市林业和草原局

 2019年5月9日


上一篇:

下一篇: