酒泉市林业和草原局2018年脱贫攻坚工作成效明显

发布时间:2019-03-08    阅读次数:   

       2018年,在市委市政府的正确领导下,在市脱贫攻坚领导小组的具体指导下,市林业和草原局认真贯彻落实省委省政府“1+17”精准扶贫方案,按照全市脱贫攻坚总体部署和阶段性安排,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧紧围绕林业行业工作,切实加强组织领导,认真落实林业行业扶贫关键措施,以移民脱贫致富为重点,以生态建设为抓手,生态林业和民生林业稳步推进。

       市林业和草原局认真贯彻省林业和草原局提出的“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措,加大项目资金的争取力度,帮助移民插花县瓜州县、玉门市争取到位新一轮退耕还林、林业贴息贷款、省级林果产业、林下经济、防沙治沙等生态建设项目18项,资金1.2亿元。立足林业行业优势,加大贫困移民区生态建设项目资金扶持力度,落实生态护林员20名,帮助插花扶贫县瓜州县、玉门市争取到位生态建设项目资金1.2亿元,完成人工造林3.84万亩。扶持指导11个移民乡镇新植防护林27.7公里,特色经济林提质增效3万亩,落实造林补贴、特色林果产业补助等项目资金47.4万元,完成造林2372亩,在移民乡镇开展科技培训1.8万人次,有效提升了移民群众的枸杞栽培水平,促进了移民乡镇特色林果产业发展。深入实施“先锋引领”攻坚精准扶贫行动,切实发挥脱贫攻坚组长单位职责,在认真研究制定并落实“一户一策”政策措施的同时,为帮扶村制定了三年帮扶计划,协调6家帮扶单位筹措帮扶资金100万元,利用三年时间帮办“十件实事”,今年已落实资金40万元,完成福泉村9号点饮水工程改造等实事3件。

       在扶贫工作中严格按照村有工作队、组有工作站的要求,派驻干部驻村蹲点。选派1名干部到双塔乡福泉村挂职村书记,明确驻村干部为第一书记的职责,长期驻村蹲点,每月保证22天吃住在村开展帮扶工作。认真落实“一户一策”,做好帮扶工作。局领导班子带领干部职工先后6次入户调查,经常性的深入贫困户家中开展帮扶,根据贫困户具体情况详细填写了“一户一策”,帮助制定切实可行的脱贫措施,调整种植红花、枸杞等耐盐碱作物,鼓励有一技之长农户外出务工,认真做好脱贫攻坚战斗员、政策宣讲员、工作监督落实员、基层情况信息员工作。经过多方努力,市林业和草原局帮扶26户贫困户已全部脱贫。(酒泉市林业和草原局 聂文辉供稿)


上一篇:

下一篇: