酒泉市林果服务中心多措并举巩固脱贫攻坚成果

发布时间:2019-12-13    阅读次数:   

2019年,酒泉市林果服务中心精准扶贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握《习近平扶贫论述摘编》精髓要义,认真贯彻落实全国扶贫工作会议、《甘肃省2019年脱贫攻坚工作要点》、甘肃省脱贫攻坚领导小组2019年第一次会议精神,牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,实行“一把手”负责制。按照“范围精准、对象精准、任务精准、目标精准、措施精准、责任精准”的工作任务要求,着力解决“两不愁、三保障”方面存在的薄弱环节,充分发挥林业技术资源优势,紧紧围绕产业扶贫和科技扶贫这一主线,实事求是,因地制宜,因户制宜,巩固脱贫成果,确保贫困农户收入稳定增长、精准扶贫效果稳步提升、增收目标如期实现。

(一) 促进产业培育针对帮扶村土地盐碱化程度高、原农业主导产业甘草效益低的问题,因地制宜,大力调整产业结构。一是培育新主导产业:根据枸杞耐盐碱、价值高、效益好的特点,大力发展以红果枸杞为主、红花为辅的特色中药材产业,进行无公害标准化生产,实现了人均2亩高效田的目标。二是加强劳务输转:通过调查摸底,对掌握一定技能的青壮年,积极协调联系,帮助他们输转到收入更高的企业或工厂工作;帮助其他群众开展技能培训,鼓励他们走出去务工增收,实现户均输转1名劳务人员的目标。

(二)开展科技帮扶针对移民群众文化水平和科技素质低的问题,围绕特色林果产业建设,深入推进科技培训,努力提高农民的生产管理水平。一是加强产业技术培训。市林果服务中心为开展精准服务,成立了酒泉市林果服务中心枸杞、葡萄、红枣、甘草、设施葡萄栽培等精准扶贫科技服务队,根据瓜州县双塔乡月牙墩村生产实际,积极扶持开展枸杞种植,大力开展枸杞标准化栽培技术的培训和指导,今年共开展现场科技指导培训4场次,主要针对提高农户枸杞修剪、病虫害防治等关键技术培训果农120余人次。通过讲解和实际操作指导,果农基本掌握了枸杞修剪及病虫害防治的相关技术要领。二是高标准建设生产示范点。在开展科技培训的同时,组织林果专家在当地建立高标准的红果枸杞、黑果枸杞、甘草等无公害标准化示范点,用示范点的辐射带动效应,进一步加快科学技术的推广应用。另外,通过“酒泉林果科技服务网”搭建了专家在线咨询平台,开展科技咨询服务,有效解决贫困农户技术需求。

(三)实施项目带动 一是围绕特色林果产业,积极争取和实施林业科技推广、产业化及农业综合开发类项目。在产业上,积极争取无公害枸杞生产技术示范推广、黑果枸杞引种与示范推广、千亩枸杞节水灌溉等项目;在土地改良上,积极争取移民乡盐碱地改良示范、枸杞测土配方施肥、移民乡生态规划与恢复示范等项目;在技术培训上,积极争取移民乡林果生产技术培训等项目。今年在双塔镇福泉村和月牙墩村进行林果栽植试验,林果栽植试验涉及8户,栽种梨、杏、西梅、枣、桃等各类经济林果400株5.85亩。

(四)开展送温暖活动 在中心领导的带领下,帮扶干部心系帮扶户,积极开展送物办实事活动,分两批次落实有机肥58袋、农药16瓶,价值7500元;发放杏、桃、西梅等经济林果苗木400株,价值4000元;发放试验补助经费5320元;开展技术培训3场次,100多人次;开展双塔乡盐碱地改良及林果产业调研,形成调研报告1份。特别是对有老年人帮扶户,帮扶干部为老年人送上牛奶、饼干等补品。同时,积极多方搜索枸杞销售渠道,帮助销售枸杞,切实解决了农户的产品销售难的困难,受到农户的点赞。

上一篇:

下一篇: