首页 >> 专题活动 >> 两学一做 >> 正文

多措并举提升干部业务素质

发布时间:2016-09-06    阅读次数:   
   今年以来,敦煌市林业技术推广中心以“两学一做”学习教育活动为契机,以“业务大练兵”为主题,在坚持“适时、适用、实效”的原则下,采取“传帮带”促学、闭卷考试、模拟讲课、现场问答、实地修剪等方式,在干部职工中开展了特色林果栽培技术互学互助活动,旨在不断提升干部业务素质,着力打造“政治坚定、作风过硬、业务熟练、服务优质”的林技骨干队伍。
  一是固本拓新强化实战。年初制定教育培训计划,明确全年学习培训的目标、内容和要求。坚持“适时、适用、实效”的原则,在干部职工中举办林技知识竞赛,开展以“传帮带”为主题的业务素质提升活动,即每位老技术人员在下乡过程中带一名年轻技术人员,进行技术,经验、方式方法等方面的学习、指导、交流,在保证理论掌握的同时,强化实战结合。
  二是讲考结合查补漏。在会议室建立临时“课堂”,模拟培训现场,年轻技术干部围绕特色林果标准化生产栽培技术授课,林业工程师现场点评;在特色林果生产的关键时期组织技术干部下乡学习,通过现场问答、实地修剪等方式促进理论知识向实践经验的不断转化,同时在干部职工中形成了以考促学、以考查漏的良好学习氛围。
  三是强化培训管理抓长。坚持把考核考评、督促引导、鼓励激励作为促进和提升干部职工业务素质的重要手段,进一步完善学习培训制度。严格考核,将业务素质考核作为职称评定、评先评优的一项重要指标,并将考核成绩纳入个人年终考评,激励和鼓舞了全体干部职工立足本职岗位践行宗旨、结合实际工作履职尽责、围绕自身差距学知识、长才干的创先争优,全面形成以学促干、以干争先的良好氛围。(敦煌市林业局马海丽供稿)

上一篇:

下一篇: