首页 >> 专题活动 >> 两学一做 >> 正文

学习“时代楷模”  凝聚工作力量全面助推全市防沙治沙工作向纵深发展

发布时间:2019-04-03    阅读次数:   

       近日,酒泉市林业和草原局组织市林业和草原局全体干部职工集中收看了“时代楷模发布厅”节目,认真学习了古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体不畏艰辛、矢志不渝、顽强拼搏的治沙壮举,充分认识了生态建设的重要性和防沙治沙任务的艰巨性、防沙治沙经验的指导性,进一步理清了持续深入开展生态建设的思路、目标和防沙治沙具体工作措施。下一步,市林业和草原局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照科学治沙、综合治沙和依法治沙方针,坚持敬畏自然、顺应自然,封禁封育、保护优先,因水施策、量水而治的原则,实行政府主导、重点治理、整体保护、依托工程、全民参与,逐步形成以水资源合理配置、林草植被为主体的沙区生态安全体系,推进沙区经济社会可持续发展。

       一是坚持因地制宜,推进综合治理。结合实际,因地制宜采取封禁保护、封滩育林、固沙造林、工程治沙、自然修复等行之有效的预防与治理措施,切实提高防沙治沙成效。

       二是坚持项目带动,推进专项治理。全面做好沙化土地封禁保护等防沙治沙项目资金争取工作,积极探索通过PPP等模式,支持符合条件的经营主体,参与投资沙产业开发及生态建设,最大限度地调动全社会力量参与防沙治沙的积极性。

       三是坚持产业富民,推进持续治理。坚持把防沙治沙与促农增收、打赢精准脱贫攻坚战紧密结合起来,充分发挥优势,强化科技支撑,加快发展各具特色的沙产业。

       四是坚持技术创新,推进科学治理。积极推广灌溉生物治沙、仿真灌木固沙、草方格沙障、塑料网格沙障等实用技术,加大乡土树种推广应用,稳步降低治理成本,提高治理效率。

       五是坚持完善制度,推进依法治理。认真落实市人大“三禁”决定,深入贯彻防沙治沙相关法律法规,严格保护沙区植被,有效遏制荒漠生态系统退化态势,力争每年完成沙化土地治理40万亩。(姚占成 王东胜供稿)


上一篇:

下一篇: