四措并举全面推进“农田林网管护”工作

发布时间:2019-12-04    阅读次数:   

今年以来,金塔县自然资源局将农田林网管护工作纳入重要议事议程,高度重视,扎实安排部署,积极采取有效措施,取得良好成效。

一是全面落实管护责任。组织召开了金塔县加强农田林网建设管理和今秋明春黄斑星天牛防控工作会议,印发了《关于加强农田防护林建设和采伐管理的通知》,督促各乡镇严格落实管护主体责任,加强林木管护领导,强化管护措施,把保护辖区林木资源作为重要工作来抓,切实做到认识到位,责任到位,组织到位,措施到位。

二是健全完善管护机制。建立完善县乡村组四级管护网络体系,先后配备专兼职管护人员200多人,按照管理片区对各乡镇农田林网实行分片包干、责任到人,实行目标化管理,加大对辖区内林网、林带巡查检查力度,对因管护不力、制止不力而造成责任区内树木被毁的,依法严肃追究相关责任人的责任。

三是加大宣传保护力度。大力宣传林木保护管理的有关法律法规和农田防护林建设管理办法,研究制定了《关于加强农田林网管理的公告》《农田林网林木采伐有奖举报制度》,采取电视公布、LED屏幕滚动播放、微信转发等多种宣传方式大力宣传,至目前,共张贴公告980份,LED屏幕滚动播放66天,切实增强了全社会依法采伐林木的意识和保护林木资源自觉性。

四是严厉打击毁林行为。依法严厉打击滥发林木、无证收购加工运输木材等违法行为,今年共查办林政案件13起,其中滥伐林木案件8起,非法经营加工木材案件3起,违法调运疫木案件2起。严格执行林木采伐限额和许可制度,对风沙沿线、主干道路、干支渠沿线的林木一律不予批准采伐,在土地整理、农综开发、新农村建设等过程中,最大限度地减少对林木的采伐,有效保护了林木资源。

上一篇:

下一篇: