金塔县“四举措”狠抓林业有害生物防治工作

发布时间:2019-12-04    阅读次数:   

近年来,金塔县认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”方针,紧紧围绕保护林业生态安全大局,坚持林业检疫行政执法和林业有害生物防治服务一起抓,以完成“四率”为目标,以生态公益林、特色经济林、旅游景区林木、苗圃、木材加工厂等林业有害生物监测防控为重点,积极落实主体责任,强化森防工作,有效保护了森林资源。

一是完善防控方案,强化防控责任。年初,同各乡镇、国营生地湾农场等15个单位签订了有害生物防控目标责任书,组织召开了金塔县加强农田林网建设管理和今秋明春黄斑星天牛防控工作会议,修订完善了《金塔县2019-2020黄斑星天牛防控和林木采伐管理工作方案》等方案,进一步明确了防控目标和责任。

二是加强监测普查,及时拔点除源。调整完善国家、县、乡、村等各级病虫监测点85个,及时发布虫情预报,确保早发现、早防治。开展了以黄斑星天牛、苹果蠹蛾为主的有害生物普查工作,经普查全县黄斑星天牛发生面积24.31亩,危害树木2803株;苹果蠹蛾发生面积0.9万亩,平均被害株率2.56%,平均蛀果率0.45%。根据黄斑星天牛普查结果,经现场勘察已确定虫害木及疑似虫害木1万多株,现已完成疫木范围界定、登记检尺等拔点除源前期工作,预计在明年3月底全部完成虫害木伐除。

三是加大防治力度,强化检疫监督。建立森林公园、潮湖五站、金塔镇东星村、航天镇永联村等防治示范点6个,采取化学防治、生物防治、拔点除源等防控措施,在全县范围内开展化学防治3次,使用化学药剂8吨,防治面积4万多亩,引进释放花绒寄甲1万头,今年春季伐除天牛虫害木310株。扎实开展林木产地检疫、调运检疫和复检工作,检疫苗木4290万株,检疫木材4263立方米。同时,积极推广伐桩培育小径材技术,引进抗天牛杨树品种河北杨苗木2万多株,开展了林网恢复补植工作,有效降低了虫口密度。

四是加强宣传培训,提高防控意识。县乡各级采取广播、电视、手机短信、发放宣传资料、举办培训班等方式,广泛宣传《甘肃省森林病虫害防治检疫条例》等林业有害生物防控知识。今年以来开展培训36次,参训人数达4200人,编印发放《金塔县黄斑星天牛防控工作手册》等技术资料5000份,进一步提高了干部群众防治意识水平。

上一篇:

下一篇: