世界自然基金会(WWF)专家在阿克塞县开展第二次雪豹保护监测红外线相机回收采集工作

发布时间:2019-08-12    阅读次数:   

7月30日开始,世界自然基金会(WWF)张常智博士与阿克塞县林业生态工作站专业技术人员深入海拔3000多米的祁连山区,开始回收采集此前设架在该区域用于第二次雪豹保护监测。30部红外线触发相机分别假设在大山沟壑、冰川峡谷、高山顶峰等估计雪豹出没的地方。

在2019年3月的第一次雪豹保护监测红外线相机回收采集工作中,有6台相机拍摄到了雪豹的活动踪迹,采集雪豹相片120多张、视频36次。在回收相机中发现大量的珍贵视频和照片影像,不仅首次拍摄到雪豹,而且首次发现了雪豹的"夜栖地"。

 第二次雪豹保护监测红外线相机回收采集工作,预计需十天左右时间,对架设的30部相机全部回收后,将对拍摄到珍贵视频图片资料进行信息采集,结合第一次采集到的数据,将初步分析研判雪豹在当地的种群数量、活动规律、分布范围等信息,为我省和世界自然基金会(WWF)提供第一手珍贵的资料,也为阿克塞县开展雪豹保护监测工作开创先河,积累工作经验。

据悉,雪豹位于高山生态系统食物链顶端,因其常在亚洲腹地的高山雪线附近活动,善于攀岩,行踪隐秘,被誉为“雪山上的精灵”和“雪山之王”。雪豹属国家一级野生保护动物,是世界上极其珍贵且濒临灭绝的物种之一,国际公认雪豹存活数量仅为4500只到7500只。

上一篇:

下一篇: