首页 >> 林草资源 >> 安全生产 >> 正文

酒泉市重大林业有害生物防治工作成效显著

发布时间:2019-12-13    阅读次数:   

       2019年,全市重大林业有害生物防治工作,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,通过加强监测预报、检疫执法、联防联控等综合防控措施,开展了以黄斑星天牛为主的重大林业有害生物防治工作,取得了显著效果。

       一是落实林业有害生物 “谁经营、谁防治”的防治责任制度,责令林木所有者及时进行有害生物防治,发动了社会力量,加强了林木所有权人的林木管护责任意识,提高了防治效率。二是完善制定了《酒泉市外来和突发性林业有害生物灾害应急预案》,加强了对松材线虫病等重大林木有害生物的防御体系,提高了抵御外来和突发性林业有害生物灾害的能力。三是将已发生危害的黄斑星天牛防控工作作为重中之重,通过加强监测预报,清楚掌握虫情动态,适时采取拔点除源、虫害木清理、药剂防治、引进啄木鸟天敌、发动群众进行人工捕捉成虫、人工砸卵、毒棉毒签(毒泥)封孔、头木作业、配置诱饵树、营造抗天牛树种等各种措施,有效的遏制了黄斑星天牛的扩散蔓延。四是在全市范围内开展了松材线虫病疫木检疫执法专项行动,对辖区内松材线虫病的寄主树种及其传播媒介松木木材及其制品进行了细致排查,查清了松材线虫病的寄主树种、分布和数量,以及松木及其制品的来源,确定了我市为松材线虫病非疫区。通过多种形式的宣传活动对经营松木及松木制品的单位和个人普及了松材线虫病危害性和严重性,提高了他们对松材线虫病的防范意识,筑牢了重大疫情浸入我市的防线。

上一篇:

下一篇: