首页 >> 林草资源 >> 安全生产 >> 正文

瓜州县多管齐下扎实推进森林草原火灾隐患排查整治

发布时间:2021-02-04    阅读次数:   

为切实做好2021年森林草原防火工作,瓜州县抓源头、堵漏洞、强监管、严防范,在全县范围内深入开展了森林草原火灾隐患排查整治,及早发现并消除了火灾隐患,有效遏制了森林草原火灾的发生。

一是广泛宣传,提高了全民防火意识。充分利用LED大屏、广告牌、移动宣动车、乡村大喇叭、宣传单以及纸杯抽纸、手提袋等小礼品,广泛宣传《草原法》、《草原防火条例》、《禁火令》、《甘肃省草原防火办法》等法律法规,并及时发布森林草原防火预警信息,营造了浓厚的森林草原防火氛围,提高了全民的森林草原防火意识。

二是全面巡查,加强隐患排查整治。县政府与相关乡镇签定了《防火责任书》,形成了政府主导、部门监管、乡镇属地落实的联动工作局面。在此基础上坚持对重点防火区域进行不定期防火检查,持续开展横向到边、纵向到底、不留死角的摸排,并建立火灾隐患点排查台账。至目前,排查隐患16处,整治隐患16处,针对双塔水库两岸等地草丛高密、火险等级高、防火压力大的地段,积极采取人工清理和机械刈割相结合的办法,共计清除杂草1500余亩,切实做到了守土有责、守土尽责。

三是加强值守,坚守安全底线。严格落实24小时防火值班和领导带班制度,坚持“零报告”制度,做到了火险早知道、火患早发现、火情早处置。重点抓好了林草原火灾预防扑救管理工作,进一步提高了森林草原火灾的防控能力。

下一步,瓜州县将继续加大森林草原防火力度,将隐患排查和整治活动贯穿于防火工作始终,发现一处、整治一处,把各种隐患消除在萌芽状态,确保全县的森林草原资源安全。


上一篇:

下一篇: