酒泉市林草局认真贯彻落实全省“十四五”期间年森林采伐限额编制培训会议精神

发布时间:2020-01-19    阅读次数:   

为科学编制“十四五”期间年森林采伐限额,1月13日至15日在兰州举办全省“十四五”采伐限额技术培训班,各市(州)林草局分管领导、资源科长、各县(市、区)林草主管部门资源专干等省直各单位技术骨干参加了培训。省林业和草原局党组成员、副局长连学斌出席会议并讲话,资源处处长刘兴贵主持会议。

图片1.png

会议邀请国家林业和草原局资源司处长、调查规划设计院处长、高级工程师讲解了《中国森林资源可持续经营管理》《林木采伐审批管理体系建设思路》《甘肃省森林生长率测算及小班林分因子更新方法》,省生态环境监测监督管理局专业技术人员围绕森林资源可持续经营管理、采伐限额编制政策、编制原则、资源数据、编报程序、软件操作、汇总上报等内容分别就《甘肃省森林经营方案编制技术规定(试行)》《甘肃省森林资源补充调查技术方案》《甘肃省“十四五”期间年森林采伐限额编制方案》及《合理年伐量测算系统》进行详细分析讲解,并组织了讨论交流。

    培训班对“十四五”期间年森林采伐限额编制工作做了安排部署,要求各单位充分认识坚持采伐限额制度的重要性,科学编制并严格落实森林采伐限额。坚持“依法编限、实事求是、分类施策”的基本原则,紧密衔接森林资源补充调查、森林经营方案编制工作,切实开展好“十四五”编限工作。一是加强组织领导。各市、县林业和草原主管部门要尽快成立“十四五”编限工作领导小组,切实加强组织部署、指导协调、业务培训、测算审核等各项工作,积极向同级人民政府汇报,争取财政专项支持,保障“十四五”编限工作条件和所需经费。二是强化工作部署。各单位要在系统总结历届采伐限额编制和实施情况的基础上,依据《甘肃省“十四五”期间年森林采伐限额编制方案》,结合本地实际,研究制定本地、本单位“十四五”期间年森林采伐限额编制方案,细化各阶段工作任务,抓紧抓实抓细,确保全省“十四五”编限按时高质量完成。三是加快推进森林资源补充调查工作。各单位要按照省林草局组织制定的《甘肃省森林资源补充调查方案》《甘肃省森林生长率测算技术方案》,认真组织开展森林资源补充调查,将资源数据更新到2019年底,确保用于“十四五”编限的各类林地面积、森林蓄积等资源底数及采伐年龄、森林生长率等技术参数准确可靠。四是以森林经营方案为基础核定采伐限额。编制森林经营方案是科学编制和严格执行森林采伐限额的基础。各单位要按照《甘肃省林业和草原局关于加快推进森林经营方案编制工作的通知》(甘林资函〔2019〕818号)要求,加快推进森林经营方案编制工作,将森林经营活动落实到山头地块,按期完成森林经营方案编制工作。五是抓紧抓实抓好“十四五”编限工作。“十四五”编限工作时间紧,任务重,要求严。各单位要高度重视,结合本地实际,抓紧研究制定贯彻落实意见,组建工作机构,周密安排部署,确定分管领导报抓督办,细化各阶段工作任务,抓实抓好任务分解、经费落实和工作调度,要求市县“十四五”编限工作在4月底前全面完成。

图片2.png

上一篇:

下一篇: